понедельник, 1 июня 2015 г.

Тункинский национальный парк - жемчужина природы Бурятии

Дорогие наши читатели! Мы снова рады приветствовать вас на просторах нашего блога. Так получилось, что последний раз мы выходили на связь с вами ещё в прошлом году и рассказывали о своих планах. Первое полугодие 2015-го выдалось для нашей команды сложным и напряжённым временем, когда было не до поездок и репортажей. Однако в последние дни мая у нас появилась возможность посетить потрясающий по красоте природный комплекс на территории Бурятии.
До сих пор, говоря о природе Бурятии, мы описывали территорию, непосредственно примыкающую к г. Улан-Удэ, однако природные комплексы республики разнообразны. В данном репортаже речь пойдёт о местах, которые, помимо собственно Улан-Удэ, рекомендуется посетить каждому туристу. Строго говоря, в Тункинский национальный парк включена территория всего Тункинского района. Этот район находится на самом юго-западе республики и территориально ближе к Иркутской обл. и Тыве. Из этого следует, что куда быстрее добраться до этих мест из Иркутска (200 км), нежели, например, из Улан-Удэ (500 км). Дорога на автотранспорте из Улан-Удэ до основных местных достопримечательностях занимает 7 - 8 часов. По этой причине Тункинский национальный парк больше популярен среди жителей Иркутской области и, кстати сказать, соседней Монголии. Но давайте обратимся и к иллюстративному материалу, т.е. к нашим фотографиям.


Для того, чтобы добраться до Тункинского национального парка, необходимо преодолеть расстояние от Улан-Удэ почти до Иркутска (чуть-чуть не доезжая до последнего). Большая часть пути проходит по побережью самой знаменитой природной достопримечательности Бурятии - озера Байкал.


Следует отметить, что едете вы при этом параллельно железной дороге, поэтому при желании можно облегчить себе жизнь и часть пути проехать на поезде, но мы не искали лёгких путей и потому отправились на машине.


Несмотря на то, что искомый нами природный заповедник находится на территории Бурятии, по пути мы пересекли территорию соседней Иркутской области и несколько населённых пунктов, самым крупным из которых является г. Слюдянка. На снимке центральная площадь этого города.


Через 7 часов долгого пути мы, наконец, достигли национального парка.


На границе Иркутской области и Тункинского национального парка стоит небольшой буддийский религиозный комплекс, большей частью предназначенный для туристов. На его примере далее я расскажу о религиозных объектах буддистов и значении каждого из них.


У ворот буддийских храмов всегда можно увидеть изображения тигров или львов. Согласно религиозным представлениям буддистов, это охранники, не пускающие злых духов внутрь. Местные жители дарят львам деньги и повязывают разноцветные ленточки на счастье.


Субурган - религиозное сооружение, предназначенное для хранения мощей буддийских святых и предметов культа. Я держусь за изображение божества, приносящего счастье. Чтобы интересующее вас желание сбылось, необходимо опустить в рот божества монетку.


Обо - культовое место, присутствующее в традиционных бурятских верованиях. Адепты шаманизма верят, что мир населён разнообразными духами, которые присутствуют в различных природных объектах, например, в деревьях, на которые следует вешать ленточки на счастье. Буддисты также вешают на деревья особые кусочки ткани с молитвами. Считается, что, когда дует ветер, молитва доходит туда, куда ей положено.


Ещё один культовый объект буддизма - молитвенные барабаны. Обычно внутри барабанов находятся свитки с молитвами. Считается, что, когда вы крутите данный барабан, ваша молитва так же доходит по адресу.



Практически сразу, как только вы въезжаете на территорию национального парка, вашим первым впечатлением обязательно станут эти живописные горные вершины. Это Тункинские гольцы, отроги Саянских гор. Слово "гольцы" на местном диалекте означает "голые вершины". Эти вершины бывают покрыты снегом даже летом. Максимальная высота здесь может составлять до 2500 м.


Одним из обязательных туристических маршрутов национального парка является посещение радиоастрономического комплекса Института солнечно-земной физики СО РАН. Путь сюда долог и труден, но он того стоит, ведь здесь вы сможете увидеть ряды радиотелескопов на фоне величественных гор. Радары следят за Солнцем подобно цветам, поворачиваясь в течение дня вслед за светилом, и отслеживают состояние солнечной короны, своевременно предупреждая о вспышках и магнитных бурях.


Так выглядит один такой радиотелескоп по сравнению со мной.


Несомненной жемчужиной Тункинской долины является курортное село Аршан. Строго говоря, аршанами (с маленькой буквы) в Бурятии называются любые целебные источники, но этот комплекс источников - наиболее известный в республике, да и, наверное, по всей стране. У въезда в курортную зону путешественников встречает памятник горному козлу, как символ того, что Аршан находится в самом сердце гор.


Самой популярной в Аршане, естественно, является дорога к горячим источникам. На пути жаждущих испить "крутой воды Аршана" встречается много интересных объектов, как, например, этот субурган.


Начиная с глубокой древности, места с целебными источниками считались священными и становились объектами религиозного поклонения. Не исключением стал и Аршан. Практически на всей территории курорта вы можете увидеть изображения Белого старца (по-бурятски Сагаан Убэгэн), считающегося покровителем долголетия.


Большинству туристов достаточно дойти до источников, чтобы набрать целебной воды, однако тех, кто хочет пойти дальше, ждут интересные открытия, как, например, этот небольшой грот, который местные жители тоже сделали местом поклонения.


Современные источники Аршана заключены в стальные трубы, и вода из них поступает ко всем желающим через специальную систему кранов. Но в древние времена они могли выглядеть таким образом.


По территории Аршана протекает небольшая речка Кынгарга, которая, благодаря местному рельефу, образует удивительные водопады. Как раз к ним мы и шли.


Признаться честно, это первый водопад, который я увидела живьём. И, хочу сказать вам, неважно, какой высоты и мощности водопад: когда вы стоите рядом с ним, это всё равно выглядит потрясающе.



Вот он вблизи.


На скальном выступе напротив водопада прилеплен вот такой забавный паук.


И как тут было не поозорничать!


Первым и самым известным местным санаторием является здравница с одноимённым названием "Аршан".


Судя по снимкам туристов, их любимой достопримечательностью в Аршане является эта еловая аллея, ведущая к целебным источникам. Деревья, по доброй бурятской традиции, увешаны разноцветными ленточками.


Как вы уже, возможно, поняли, в Аршане существует множество традиций, направленных на "сбычу мечт". Одной из таких примет является следующая: если подержаться за еловую лапу с ленточкой, желание обязательно сбудется. Хотя скорее всего эту примету придумали туристы.


Вот как та же самая аллея выглядит сбоку. Можно заметить, что к ней приставлена скамья, также украшенная ленточками и, по всей видимости, сделанная для того, чтобы туристы могли фотографироваться на фоне нарядных елей.


Вид на Тункинскую долину и речку Кынгарга.


Через речку Кынгаргу проложен изящный подвесной мост в японском стиле.


Панорамный вид на Кынгаргу и подвесной мост.


Подобную фотографию беседки в буддийском стиле на фоне величественных гор на пути к целебным источникам вы сможете увидеть на многих открытках и магнитах из Аршана, однако представленная здесь фотография была сделана мной лично.



Своеобразной достопримечательностью Аршана со знаком минус являются следы мощного селевого потока, сошедшего в этих местах в прошлом году. К счастью, никто не погиб, однако пострадали известные курортные комплексы, а также сель уничтожил и некоторые природные достопримечательности Аршана: например, ряд водопадов, мелких речушек и источников. Следы стихии до сих пор повсеместно встречаются на всей территории курорта.


Снимки были сделаны в наиболее мощной части селевого потока.


В селевом потоке попадались фрагменты и такой величины.


Как бы то ни было, чудеса природы Тункинского национального парка не исчерпываются одним Аршаном. Например, мы также побывали в долине реки Иркут, в честь которой, кстати, назван г. Иркутск, однако большая часть реки протекает именно в этих местах. На берегу Иркута иногда попадаются такие интересные скульптуры, созданные самой природой при помощи ветра, солнца и воды.


Вот как примерно выглядят эти места.


Также чуть поодаль от Аршана можно заприметить ещё одно чудо природы. Знающие люди сразу определят, что это потухший вулкан, относящийся к тому же типу, что и печально известный Везувий. Именно благодаря вулканической деятельности здешние места получились такими живописными.


Здесь мы подъехали к разрушившейся кальдере древнего вулкана. Вокруг разбросано много вулканического материала, например, пемзы, которую туристы охотно собирают на сувениры.


Вот такой насыщенной и интересной оказалась наша поездка в заповедные места Тункинской долины. На самом деле, таких интересных мест в Бурятии ещё очень много, и мы надеемся побывать в них в ближайшем будущем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий