Про Читу я много слышала и знала, наверное, ещё с детского сада. Многие друзья и коллеги моих родителей работали в Чите или в своё время жили в Чите, но потом уехали оттуда. Но если в Иркутск я примерно с 5 класса ездила довольно часто, то впервые в Чите я оказалась только в феврале 2013 года. Мы с подругой тогда приехали в Улан-Удэ погостить у моего отца, а у него как раз намечалась небольшая командировка в Читу. Грех был не воспользоваться такой возможностью.
От Улан-Удэ до Читы мы добирались 10 часов на поезде. Самый удобный для нас поезд прибывал в Читу в 5 утра по местному времени. По пути нам встретился живописный вокзал на станции Петровский завод. Вообще, история города Петровский завод очень тесно связана с декабристами, наверное, даже в большей степени, чем история Читы. Очень жаль, что поезда стоят на этой станции около 5 минут.
Забайкальский край представляется мне своеобразным рубежом между Восточною Сибирью и Дальним Востоком. При въезде на территорию Забайкальского края меня не покидало ощущение рубежности. Во-первых, конечно, это связано со сменой часовых поясов. Забайкальский край - первая посещённая мной территория, где мне пришлось переводить часы не назад, а вперёд (имеется в виду по отношению к Иркутской области и Бурятии, конечно же, ибо, при выезде из Томска на восток, мне, естественно, приходится переводить часы на два часа вперёд, но это уже привычная, проверенная годами схема, а тут всё-таки было в новинку). Хотя вроде бы не так уж и далеко от Бурятии, а уже другой часовой пояс - тоже немного непривычно. Всё равно что в Кемерове пришлось бы переводить часы на час вперёд от Томска (хотя ещё 4 года назад так оно и было). Ещё пейзаж как-то меняется, хотя вроде бы совсем чуть-чуть (горы как будто на месте, и степь как степь), и всё равно не покидает ощущения, что равнины становится как-то немножко больше. Кроме того, папа сказал мне, что этот регион больше связан с Тихим океаном, нежели с Байкалом (хоть и называется Забайкальским краем).
От Улан-Удэ до Читы мы добирались 10 часов на поезде. Самый удобный для нас поезд прибывал в Читу в 5 утра по местному времени. По пути нам встретился живописный вокзал на станции Петровский завод. Вообще, история города Петровский завод очень тесно связана с декабристами, наверное, даже в большей степени, чем история Читы. Очень жаль, что поезда стоят на этой станции около 5 минут.
Забайкальский край представляется мне своеобразным рубежом между Восточною Сибирью и Дальним Востоком. При въезде на территорию Забайкальского края меня не покидало ощущение рубежности. Во-первых, конечно, это связано со сменой часовых поясов. Забайкальский край - первая посещённая мной территория, где мне пришлось переводить часы не назад, а вперёд (имеется в виду по отношению к Иркутской области и Бурятии, конечно же, ибо, при выезде из Томска на восток, мне, естественно, приходится переводить часы на два часа вперёд, но это уже привычная, проверенная годами схема, а тут всё-таки было в новинку). Хотя вроде бы не так уж и далеко от Бурятии, а уже другой часовой пояс - тоже немного непривычно. Всё равно что в Кемерове пришлось бы переводить часы на час вперёд от Томска (хотя ещё 4 года назад так оно и было). Ещё пейзаж как-то меняется, хотя вроде бы совсем чуть-чуть (горы как будто на месте, и степь как степь), и всё равно не покидает ощущения, что равнины становится как-то немножко больше. Кроме того, папа сказал мне, что этот регион больше связан с Тихим океаном, нежели с Байкалом (хоть и называется Забайкальским краем).
Мы пробыли в Чите всего пару дней, но этого времени оказалось вполне достаточно, чтобы познакомиться с историей и архитектурой этого старинного сибирского города.
Первая достопримечательность встретилась нам буквально напротив дома по улице Красной Звезды, в котором мы остановились. Там находится Александровская площадь, в центре которой расположены такие вот симпатичные часы. Нам объяснили, что и часы и площадь вокруг них появились здесь недавно.
Вот так выглядит Александровская площадь с другой стороны. Эту достопримечательность облюбовали местные молодожёны, здесь специально для них стоит скамеечка с навершием в виде Купидона.
Дальше по плану у нас было посещение Краеведческого музея. На трёх этажах музея расположены постоянные экспозиции, связанные с историей и природой Забайкальского края. По понятным причинам фото из самого музея я здесь не публикую. Но если будете в Чите - обязательно посетите этот музей. Кстати, само здание музея выглядит очень красиво.
Неподалёку от здания Краеведческого музея находится небольшой монумент в виде глобуса, выполненный из мрамора. Мраморный глобус - подарок музею от Русского географического общества - был привезён из Санкт-Петербурга.
Долгое время Чита была столицей Забайкальского военного округа, поэтому оборонный комплекс играл важную роль в формировании города. С тех времён в Чите остался этот памятник пограничнику. Сейчас военные силы в большинстве выведены из Читы, что не лучшим образом влияет на развитие города.
Гуляя по читинским улицам, мы увидели это великолепное здание. В XIX веке здесь располагался особняк купца Второва, а теперь находится местное отделение ФСБ. Дабы не вызывать подозрение сотрудников сего серьёзного ведомства, мы решили сфотографировать здание как бы искоса.
Потом мы просто забежали за угол здания, где, по нашему мнению, нас не могли увидеть, и сделали ещё один снимок. Это здание, по моему мнению, является одним из самых красивых в городе.
Мы, конечно же, не могли пройти мимо скромного монумента, на котором изображён казак, охраняющий Читинский острог. Памятник был установлен в честь основания Читы казаками (а Чита была основана в 1653 г.).
Долгая прогулка, наконец, привела нас на главную площадь города, где гордо возвышается гранитный Ленин, что-то вещающий народу. Для большей устойчивости Ленина, правда, пришлось подпереть сзади массивным куском гранита, который, честно говоря, смотрится не очень эстетично.
А неподалёку от Ленина стоит оригинальный памятник-новодел, который жители города называют "каменным цветком".
Пока мои спутники разбрелись по площади, я сделала несколько снимков разных красивых зданий, расположенных около гранитного Ленина. Судя по флагам России, развешанным по периметру данного строения, я могу предположить, что здесь находится администрация Забайкальского края, но точно говорить не буду.
Ещё одно административное здание недалеко от памятника Ленину. Возможно, в нём располагается администрация города Читы (или всё совсем наоборот). Пусть читинцы поправят меня, если я ошибаюсь, просто мне никто не сказал, что это за здания и что в них находится.
Вот ещё одно строение с симпатичной башенкой.
Чуть поодаль от площади с гранитным Лениным находится монумент деятелям Октябрьской революции в Забайкальском крае. Среди всех виденных мною памятников, посвящённых революции, эта скульптурная группа выглядит довольно динамично. Я предложила своим спутницам изобразить единый революционный порыв, наподобие того, который я увидела в скульптурной группе. Насколько это получилось - решать вам.
В последний день нашего пребывания в Чите мы отправились в другую, "декабристскую" часть города. Нашим первым ориентиром стал этот романтичный памятник. Скульптурная группа изображает декабриста Ивана Александровича Анненкова и его жену Прасковью Егоровну (настоящее имя - Полина Гебль). П.Е. Анненкова была одной из героических жён декабристов, которые последовали за мужьями в суровую сибирскую ссылку. Правда, на момент вынесения Анненкову приговора Полина ещё не была его женой, но уже была матерью ребёнка декабриста. Именно этот аргумент она использовала, чтобы убедить Николая I разрешить ей отправиться к возлюбленному в Сибирь. Француженка, служившая в семье Анненковых, была гораздо ниже своего жениха по социальному положению и могла бы никогда не стать его законной женой. Для венчания декабриста привезли из острога закованным в кандалы и увезли сразу же после церемонии. Иван Александрович и Прасковья Егоровна прожили тяжёлую, но счастливую жизнь и сыграли важную роль в жизни декабристов в Забайкальском крае.
Улица, примыкающая к памятнику семейству Анненковых, была названа Дамской, так как во времена декабристов на этой улице преимущественно находились усадьбы декабристов, построенные на деньги их жён. На снимке - одна из усадеб, сохранившихся с тех времён.
Мы направлялись к Музею декабристов, расположенном в здании церкви, в которой венчались Иван Александрович и Прасковья Егоровна Анненковы. Во дворе церкви располагалось небольшое кладбище, где были похоронены дети декабристов. Сейчас в Музее декабристов находится постоянная экспозиция, посвящённая декабристскому движению в целом и жизни декабристов в Забайкальском крае и в Чите. Посетители музея могут увидеть личные вещи декабристов, картины выдающегося деятеля движения Н.А. Бестужева, иллюстрирующие жизнь декабристов в Забайкальском крае, а также познакомиться с подлинными документами, написанными руками самих декабристов либо опубликованными при их жизни. Филологам и историкам на заметку - в музее находятся подлинные издания альманаха "Полярная звезда", "Дум" Рылеева (первое и последнее прижизненное издание - 1825 г.), программных документов декабристов (Конституции Муравьёва и "Русской правды" Пестеля), а также пронзительное предсмертное письмо поэта-декабриста К.Ф. Рылеева, адресованное его жене и дочери, и множество других интересных документов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий