Иркутская история

С Иркутском у меня вышла почти такая же история, что и с Новосибирском. Впервые я побывала в Иркутске, когда мне было 10 лет, и с тех самых пор регулярно его посещала. Но - странное дело - когда руки доходили до репортажа, что-то не ладилось: то подводила погода, то техника была не в порядке. Но вот в нашу последнюю "экспедицию" погода выдалась на славу. Мы могли долго гулять по году и изучать интересные места, о которых собираемся вам рассказать.
В XIX веке Иркутск был вторым культурным центром Сибири (после Томска, конечно). Два этих сибирских города соперничали между собой в великолепии зданий и прочих культурных достоинствах. Не случайно одна из магистралей Томска носит название Иркутский тракт (не Красноярский, не Читинский, а именно Иркутский). Не куда-нибудь, а в Иркутск из Томска отправлялись торговые обозы и прочие, следовавшие на восток. Поэтому эти два города исторически очень сильно связаны.
Был у Иркутска и ещё один аспект, позволявший ему конкурировать с Томском и Новосибирском. До настоящего времени Иркутск славился как крупный образовательный центр, наряду с вышеуказанными городами. В Иркутске университетов ничуть не меньше, чем в Томске и Новосибирске. Особо развиты в Иркутске различные технические направления, а также изучение иностранных языков, истории, географии, физики, юриспруденции. И по сей день многие абитуриенты из близлежащих областей предпочитают поступать именно в иркутские университеты. И дело не только в географической близости. Следует признать, что среди множества учебных заведений России иркутские вузы достаточно конкурентноспособны.
Также следует отметить, что Иркутск - достаточно привлекательное место и для туристов. Во-первых, недалеко от Иркутска (буквально в 1,5 часах езды) находится пос. Листвянка - туристическая Мекка для всех, жаждущих побывать на Байкале с иркутской стороны. Но и для тех, кому предпочтительней побродить по старинным улочкам и запечатлеться рядом с какими-либо достопримечательностями, Иркутск покажется вполне интересным местом, тем более, что буквально на каждом перекрёстке вы сможете найти указатели, ориентируясь по которым, очень легко добраться до искомого вами места или памятника.


Осмотр исторической части города я рекомендую начать со Сквера Кирова. Фактически это центральная площадь города. Здесь находится здание областной администрации, главная гостиница города "Ангара" (на снимке она расположена позади меня), здание Иркутского государственного лингвистического университета и прочие важные учреждения. А в центре находится небольшой сквер с симпатичными фонтанчиками - излюбленное место прогулок для многих иркутян.


От сквера Кирова мы сделали небольшой крюк в сторону набережной р. Ангары. На самом деле идти от сквера Кирова до набережной не так уж и долго. Первым нам на глаза попался Мемориал сотрудникам правопорядка, погибшим при исполнении служебных обязанностей.


Иркутск стоит на месте впадения небольшой реки Иркут (по имени которой город и был назван) в величественную Ангару. Большая часть города, конечно же, расположена на берегах Ангары. Следует отметить, что, в отличие от того же Томска, в Иркутске одинаково застроены оба берега Ангары, хотя деловой и культурно-исторический центр расположен на правом берегу, а левый берег большей частью представляет собой спальные районы. Сама река Ангара по своим размерам превосходит Томь, но намного уступает Енисею, в который впадает. На погоду в городе так же влияет река, и иркутская погода сопоставима с томской, разве что ветра от реки дует немножко побольше.


Это один из самых известных городских мостов через Ангару - Глазковский. В Иркутске существует несколько мостов через Ангару, но чаще всего вы будете иметь дело с двумя. Вообще нужно сказать, что практически всё дорожное движение в городе организовано по кольцу, составленному из двух крупных улиц: Лермонтова и Байкальской. Если вы едете с левого берега по Лермонтова, вы пересекаете Глазковский мост, если по Байкальской - плотину Иркутской ГЭС (той самой, строительству которой посвящена пьеса Арбузова "Иркутская история"). Так что с какой бы стороны вы не ехали, вы в любом случае попадёте туда, куда вам нужно.


Неожиданно для себя мы обнаружили на набережной Ангары памятник первому космонавту мира Ю.А. Гагарину. Каким образом Гагарин связан с Иркутском, мы, честно говоря, не знаем, но было приятно запечатлеться рядом со скульптурным изображением такого выдающегося человека.


История иркутского высшего образования начинается с Иркутского государственного университета. Корпуса и прочие здания, связанные с университетом, рассредоточены по всему городу. В центре, около набережной, находится лишь самый главный, административный корпус, а также некоторые другие здания. На снимке - здание библиотеки ИГУ.


А вот так выглядит и сам административный корпус ИГУ.


А вот это симпатичное строение принадлежит Краеведческому музею г. Иркутска. Здесь находится исторический отдел музея. Сами мы его, конечно, не посещали, но вам рекомендуем.


Главная достопримечательность, ради которой, на мой взгляд, стоит прогуляться по набережной Ангары - это памятник императору Александру III. По какой причине он был здесь поставлен, я вам точно не скажу: скорее всего, это было сделано по случаю приезда императора в город. Рядом с памятником со смотровой площадки открывается чудесный вид на Ангару.


Это вид на сам памятник с более близкого расстояния.



Не менее интересным представляется и постамент, на который водружён памятник. На каждой из сторон постамента имеются различные скульптурные изображения. С "лицевой" стороны памятника на постаменте можно увидеть скульптуру двуглавого орла - символа, изображённого на гербе России. Орёл держит в своих когтях свиток, на котором, судя по всему, написано, по какому поводу в Иркутске был поставлен памятник Александру III, но нам, к сожалению, не удалось разглядеть надпись. По углам постамента расположены изображения герба г. Иркутска в разные эпохи.


С левой от орла стороны постамента расположен барельеф, изображающий М.Н. Сперанского, знаменитого политического деятеля начала XIX века, создателя нового издания "Законов государства Российского". Долгое время Сперанский за свои новаторские политические взгляды находился в ссылке, побывал и в Иркутске.


Со "спины" памятника Александру III на нас взирает барельефное изображение не менее знаменитого исторического деятеля, атамана Ермака Тимофеевича, как символ того, что Иркутск, как и многие сибирские города, был основан именно казаками.


С правой от орла стороны находится барельефное изображение графа Муравьёва-Амурского, не менее выдающегося политического деятеля и главы Иркутской губернии. К сожалению, снимок был испорчен попавшей в кадр линией электропередачи.


Ещё на набережной можно увидеть забавный памятник нерпе с детёнышем, к которому не зарастает тропа из детишек с родителями.


Вдоволь нагулявшись по набережной, мы решили не возвращаться на сквер Кирова, а пойти вперёд от памятника Александру III, в поисках новых достопримечательностей. Следующим нам на глаза попался Иркутский драматический театр им. Охлопкова. Вопреки традиции, данный театр назван не по фамилии выдающегося деятеля культуры и искусств, а по фамилии купца, финансировавшего его строительство. В этом театре идут достойные внимания постановки, которые мы рекомендуем посмотреть.


От Драматического театра, минуя местный Дворец Спорта и стадион "Труд" (видимо, практически во всех городах ещё со времён Советского союза существуют такие однотипные Дворцы спорта и стадионы), мы пришли к ещё одному театру (здание из красного кирпича на снимке). Это Театр Юного Зрителя им. Вампилова. Изюминкой иркутских театров (в особенности ТЮЗа) является то, что на их сценах часто показывают спектакли по произведениям выдающихся иркутских писателей, прославившихся на всю страну (например, Вампилова и Распутина). И хотя подобные представления можно, при желании, увидеть и в других городах, думается, что в Иркутске, в городе, где было создано большинство этих произведений, постановки проходят с едва уловимым, но, тем не менее, ощутимым местным колоритом, ради которого и стоит смотреть их именно здесь.


Чуть подальше от Дворца Спорта нас ждёт скульптура, изображающая герб Иркутска - фантастического зверя бабра, чем-то похожего на тигра, держащего в зубах соболя, как символ того, что торговля пушниной была ведущей статьёй доходов местных купцов.


Миновав ТЮЗ им. Вампилова, мы вышли на ул. Ленина, которая хоть и является в Иркутске одной из главных, но далеко не самой главной. Первым, что мы заприметили на этой улице, были вот такие симпатичные солнечные часы. Как оказалось, на улицах Иркутска часов разного рода ничуть не меньше, чем в Красноярске.


Как нетрудно догадаться, ул. Ленина открывает памятник Вождю мирового пролетариата в его традиционной позе, направляющей пролетариев на светлую дорогу к коммунизму.


По пути от памятника Ленину нам встретился скульптурный бюст выдающегося писателя А.М. Горького. К сожалению, на памятнике нет никаких опознавательных знаков.


По ул. Ленина мы вновь вернулись к скверу Кирова и направились в другую его сторону, чтобы запечатлеть польский костёл, ныне являющийся Органным залом Иркутской филармонии. Самые первые органные залы в Сибири появились именно в Иркутске, а также в Томске. Их изюминкой является то, что там находятся оригинальные органы, созданные ещё во времена "старины глубокой". Также в Иркутском органном зале сохранена обстановка, присущая костёлу ещё в те времена, когда в нём велись богослужения. Хотя Иркутский органный зал вмещает гораздо меньше слушателей, чем Томский, камерность и ощущение истории данного здания придают ему своеобразный колорит. К тому же местные органисты исполняют музыкальные произведения на очень высоком уровне, поэтому рекомендуем посетить Иркутский органный зал всем любителям классической музыки. Нам, к сожалению, в эту нашу поездку этого сделать не удалось.


За органным залом идёт небольшая и ничем не примечательная улочка Польских повстанцев. Однако эта улочка выводит нас на набережную Ангары с другой стороны, и здесь тоже есть что посмотреть. Во-первых, мы увидели эту чудесную арку. Что она собой знаменует, нам пока не удалось выяснить. Наиболее вероятен вариант, что это так называемые Амурские ворота, сооружённые по случаю подписания исторического договора между Россией и Китаем в 1858 г. Согласно этому договору, левый берег Амура отходил к нашей стране. Если верить источникам, изначально эти ворота были поставлены временно, по случаю торжеств (действительно, где Иркутск - а где Амур, скажете вы). Однако новый памятник пришёлся по душе горожанам и так органично вписался в архитектуру города, что его было решено оставить. Тем не менее, поскольку первые ворота были созданы из дерева, к началу XX века они пришли в негодность, и в 1920-х гг. их было решено снести. Впрочем, неоднократно выдвигались проекты по реконструкции ворот, и, кто знает, возможно, их всё-таки реконструировали.


Чуть дальше по ул. Польских повстанцев находится Управление геодезии и картографии по Иркутской области, а напротив него, на набережной - такой вот забавный памятник геодезистам. На столик учёным туристы кладут монетки на счастье, и мы тоже не удержались и поддержали эту давнюю традицию.


Неподалёку от "весёлых геодезистов" на набережной Ангары находится ещё один важный памятник. Как и многие подобные в других сибирских городах (например, освежите в вашей памяти репортаж про Читу), этот памятник отдаёт дань уважения казакам, основавшим многие сибирские города, в том числе и Иркутск. Если верить постаменту памятника и собственному знанию истории, Иркутск был основан казаками в 1661 г.


На следующий день мы продолжили наше путешествие по исторической части Иркутска. На этот раз мы направлялись к Музею декабристов по ул. Карла Маркса - главной улице города. По дороге нам встретился забавный памятник "заблудившемуся туристу", и мы вспомнили, сколько раз и сами оказывались в таком же положении.


На перекрёстке улиц Маркса и Урицкого, на стене одного из старинных зданий изображён барельеф со словами гимна пролетариев "Интернационал" и, собственно, с лицами пролетариев из разных стран, поющих этот гимн. На той же стороне мы заметили каменный бюст Ленина, но решили, что Вождя мирового пролетариата для нашего репортажа и так уже достаточно. Любителям шопинга порекомендую торговый центр "Сезон", находящийся около данной скульптурной группы.


Собственно, то, что мы не могли не отметить, - это наличие многочисленных указателей по всему городу, благодаря которым найти достопримечательности стало гораздо быстрее и проще. И ещё буквально два слова: если вас не интересуют какие-то конкретные памятники, но вы в целом хотите ощутить колорит старины, благодаря хотя бы старинным постройкам - ул. Карла Маркса буквально напичкана ими. Поскольку наш нынешний очерк и так получается достаточно объёмным и насыщенным, мы не стали включать сюда фотографии старинных зданий с ул. Карла Маркса, предоставляя вам самим лично ощутить их очарование.


К усадьбе известного декабриста, князя Волконского и его семьи нам пришлось идти довольно долго. С точки зрения современного туриста семья Волконских жила, конечно, не очень удобно, но настоящий знаток данной исторической темы не поленится и слегка пройтись пешком. Если вы внимательно читали наш очерк, посвящённый Чите, то помните, что в Чите существует очень много памятных мест, посвящённых декабристам. Но если Чита в истории декабристов связана с каторгой, то Иркутск - следующий этап, посвящённый их последующему поселению в Сибири.


Под фото хозяйственной постройки усадьбы Волконских мы продолжим наш рассказ. После каторжных работ декабристы были расселены по разным сибирским городам. В Иркутске оказались семьи Волконских и Трубецких, а также некоторые другие декабристы. Основная экспозиция музея, конечно же, посвящена не самим декабристам, а их жёнам, в частности Марии Николаевне Волконской, благодаря которой эта усадьба на долгие годы превратилась в культурный центр Иркутска.


Внутри усадьбы посетители знакомятся с укладом жизни семьи Волконских, могут увидеть предметы, которыми пользовалась семья. Наиболее ценными экспонатами является клавесин, привезённый Марией Николаевной из Петербурга в сибирскую ссылку и скрашивавший её тоску по родным местам (кстати, клавесин звучит до сих пор), и зимний сад, в котором произрастают растения, посаженные ещё Марией Николаевной.


Этот колодец представляет собой новодел, однако он сделан по всем канонам тех времён, когда в этой усадьбе проживало семейство Волконских. От главного здания усадьбы к хозяйственным постройкам ведут аккуратные деревянные дорожки.


На этом фото изображена уже усадьба Трубецких. Внешне она выглядит гораздо "наряднее" дома Волконских, однако её внутреннее убранство гораздо беднее, и сама выставка в этой усадьбе больше посвящена общим вехам в истории декабристского движения, нежели жизни Трубецких в Иркутске. По какой-то непонятной нам причине от посетителей закрыт верхний этаж усадьбы, на котором находятся спальные комнаты членов семьи.


Усадьба Трубецких, в отличие от дома Волконских, включает в себя гораздо меньше хозяйственных построек, но мы отметили симпатичные скамейки, расположенные по периметру усадьбы. Заканчивая рассказ о комплексе декабристских усадеб, хотелось бы отметить, что в Иркутске очень много различных музеев, но лично мы рекомендуем для посещения именно этот музейный комплекс.


Завершить репортаж про Иркутск хотелось бы этим волшебным снимком, на котором изображён Иркутский музыкальный театр им. Н.М. Загурского. В данном театре проходят постановки оперетт и балетов, поэтому всем любителям этих жанров рекомендуем посетить данный театр. Но даже без посещения постановок театра само это здание и смотровая площадка вокруг него представляет собой желанное место для туриста. Со смотровой площадки открывается великолепный вид на Иркутск, особенно в вечернее время, а сам театр подсвечивается с наступлением темноты и очень хорошо виден, особенно когда вы едете на поезде в Иркутск или покидаете его.

Город Иркутск не лишён очарования и особенного, романтического настроения. Он очень удобен для туристов (кстати, в этой связи хотелось бы ещё отметить доступность общественного транспорта). Поэтому обязательно рекомендуем вам посетить его и очень надеемся, что и сами сможем снова прикоснуться к "иркутской истории".

2 комментария:

  1. Интересно посмотреть на свой город глазами его гостя. Кстати, меня, как жителя Иркутска, позабавила приставка в начале про культурную значимость Иркутска в XIX веке "после Томска, конечно" :)
    Томск, конечно, культурно очень значим для Сибири, но с исторической точки зрения Иркутск - повесомее, главный культурный форпост в Сибири на протяжении всего девятнадцатого столетия (впрочем, и мою и Вашу точки зрения можно назвать субъективными).

    Приведу также некоторые дополнения и пройдусь по неточностям.
    1. Библиотека ИГУ - до 1918 года был главным зданием генерал-губернатора Иркутской губернии. Когда-то из этого здания управляли всеми землями от Енисея до Аляски.
    2. Памятник Александру III был поставлен в 1908 году, в честь завершения работ по транссибирской магистрали. Сам этот император никогда не посещал Иркутск, его посещал только его сын, Николай II.
    3. Триумфальные ворота - на Вашем фото Московские ворота, возникшие намного раньше Амурских ворот - в честь 10 коронации Александра I в 1811 году. Они сразу были каменными. Вообще, до прихода большевиков в Иркутске было несколько триумфальных ворот: Московские; Амурские; арка Цесаревича. Так что Ваша запутанность вполне объяснима :)
    3. Насчет приставки "действительно, где Иркутск - а где Амур, скажете вы". Имеет прямое отношение к Иркутску. Муравьев-Амурский, подписывавший этот договор, был губернатором в Иркутске в тот момент и по возвращении после подписания договора он въезжал в Иркутск через Амурские ворота.

    Надеюсь, не очень занудно:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромное спасибо за Ваши дополнения и комментарии! Не судите меня строго: любой интересующийся человек может и сам, при желании, узнать историю того или иного памятника. Я лишь показываю свой взгляд на то, что вижу, и, так сказать, некоторым образом популяризирую город для тех, кто никогда там не бывал. Пожалуйста, подписывайтесь на мой блог - буду очень рада увидеть Вас в списке постоянных читателей :)

      Удалить