В Сыктывкаре я была 2 раза - в 2008 и 2011 годах - , но больше снимков я сделала именно в свою первую поездку. Там у меня живут родственники, к тому же было интересно побывать в ещё не исследованной мною части страны.
Что в первый, что во второй раз путь до Сыктывкара был не близким, хотя в 2008 г. мы с отцом ринулись на поезде из Улан-Удэ, а в 2011 г. я уже сама, в гордом одиночестве, отправилась на севера из Томска. Дорога у меня, соответственно, в первую мою поездку заняла 3,5 суток, а во вторую - 2,5. Однако не всё так просто. До Сыктывкара прямого поезда нет (точнее, есть, он ходит из Санкт-Петербурга, но делает большой крюк и не очень удобен), следовательно, необходимо было останавливаться в Кирове и уже оттуда 8 часов шкондыбать до Сыктывкара на автобусе. Днём дорога проходит быстро и практически незаметно, потому что автобус надолго останавливается около различных закусочных по дороге, где можно подкрепиться и отдохнуть от долгого сидения на одном месте. Ночью ехать, конечно, сложнее. Не знаю, как кому, а мне уснуть в автобусе никак не получалось. Но это уже история моего обратного пути.
Въезжая на территорию республики Коми (если кто не знает, Сыктывкар - столица республики Коми), замечаешь, как меняется природа. Если в Кировской области ещё встречается привычный многим из нас смешанный лес, то отличительной чертой пейзажа Коми, как мне показалось, являются вздыбленные в небо, подобно небоскрёбам, ели. Подобные стены из елей я видела только на севере Иркутской области, но об этом в другом моём путевом очерке. Вообще при въезде на территорию Коми создаётся ощущение, что попал на Север, хотя никаким образом, кроме как интуитивно, это ощущение объяснить нельзя. Впрочем, в первую нашу поездку мы с папой отметили, что было прохладно. Мы, дети знойного бурятского Юга, послушав наших сыктывкарских родственников, что будет тепло, по привычке взяли лёгкие летние вещи. Однако, как выяснилось, "тепло" в сыктывкарском понимании - это где-то примерно погода конца апреля в Томске (или всего апреля в Улан-Удэ). В общем, всю нашу поездку нам пришлось одалживать у родных тёплые вещи. Впрочем, уже летом 2011 г. в Сыктывкаре было тепло и местами даже жарко, и тут уже впросак попала я, взяв с собой в большом количестве тёплые вещи, оказавшиеся ненужными.
Перед тем, как начать уже фотогалерею, хотелось бы отметить ещё одно, важное для меня, наблюдение. В мою вторую поездку в Сыктывкар мне пришлось по 5 часов просиживать на кировском вокзале в ожидании поезда/автобуса, а обратный мой путь, как я уже говорила выше, вообще проходил ночью. Но рядом со мной почему-то всегда оказывались добрые и отзывчивые люди, помогавшие мне с переноской вещей с вокзала на вокзал и помогавшие мне убивать время интересной беседой (на обратном пути это оказалось очень кстати, так как у меня разрядились все мои гаджеты, а печатных книжек я тогда с собой не взяла, и делать было совершенно нечего).
Ну а пока вспоминаем мою первую поездку в славный город Сыктывкар. Родные бурно встретили нас на железнодорожном вокзале. Ж/д вокзал Сыктывкара по форме и размеру сопоставим с вокзалом г. Тайга (или читинским, для тех, кто в западной части Сибири не был). Навершие башенки вокзала не влезло в кадр, ввиду ограниченных возможностей моего тогдашнего фотоаппарата (читай: мыльницы), но, поверьте мне на слово, наверху находится конструкция в виде расходящихся в разные стороны лучей. Это традиционный орнамент для республики Коми.
Мы остановились не в самом Сыктывкаре, а в небольшом пригороде под названием Эжва, расположенном к северу от города. Что это такое - маленький городок-спутник или просто большой район города - я так толком не поняла. Мне вроде бы говорили, что когда-то Эжва была самостоятельным городом, а потом решила примкнуть к Сыктывкару, вроде так. В общем, представьте себе ЗАТО Северск, если бы он не был закрытым, и поймёте, что такое эта Эжва. Ну или Ангарск по отношению к Иркутску. В Эжве находится Сыктывкарский лесопромышленный комплекс, фактически являющийся градообразующим предприятием, так как добыча леса - одна из основных статей дохода республики. Не очень далеко от дома наших родственников находится такой вот монумент, посвящённый Сыктывкарскому ЛПК. Позади него - стела с именами выдающихся людей, внесших вклад в развитие ЛПК.
Сыктывкарский ЛПК находится на самой окраине Эжвы.
Когда мы отправились на прогулку по Сыктывкару, я, конечно же, воспользовалась случаем и запечатлелась около главного корпуса Сыктывкарского государственного университета. Сыктывкарский университет, конечно, не так котируется, как тот же Томский, однако в нём очень развиты историческое и филологическое направления, насколько мне известно.
Наш дальнейший путь пролегал по улице Куратова, на которой, по моему наблюдению, сосредоточено множество всевозможных памятников и других достопримечательностей. Первую остановку мы сделали на Театральной площади. Позади меня находится Сыктывкарский театр оперы и балета и памятник тому самому И.А. Куратову, в честь которого названа улица. Боюсь ошибиться, но, насколько я помню, Куратов - вроде бы какой-то выдающийся театральный деятель республики Коми.
Как и другие подобные площади в разных российских городах, Театральная площадь Сыктывкара богата фонтанами. Если вы были внимательны, на предыдущей фотографии вы могли бы заметить, что между памятником Куратову и театром как раз летят брызги от одного из фонтанов. На этом же кадре изображена часть площади по правую сторону от памятника на предыдущем снимке. И здесь тоже работает небольшой фонтан. А в желтоватом здании неподалёку от фонтана находятся ведомства, связанные с историческим факультетом СГУ.
А это следующая скульптурная группа, находящаяся на улице Куратова. Нет, конечно, я говорю не о нас с папой, хотя мы тоже, наверное, выглядим довольно монументально. К сожалению, папин брат, фотографировавший нас, сделал акцент на наших достопримечательных физиономиях, но внимательный глаз обязательно уловит позади нас скульптурную группу, состоящую из трёх женщин с выражением скорби на лицах. Это сыктывкарский мемориал в память о Великой Отечественной войне. По бокам от скульптур находятся стелы с именами жителей республики, погибших на полях сражений. А сами каменные изваяния представляют собой матерей погибших солдат. Рядом со скульптурами находится Вечный огонь, но, насколько я помню, в пору нашего приезда он почему-то не горел.
Гуляя по центру города, мы как бы случайно вырулили на его главную площадь. У меня осталось странное впечатление, что эта площадь словно прячется между улицами, и её не так-то просто отыскать. Да и вообще среди всех главных площадей, которые я видела, сыктывкарская не отличается большими размерами. В центре площади - конечно же, традиционный Ленин, будто бы выходящий из куска гранита.
После обзора главной площади Сыктывкара мы посетили городской парк, откуда нам открылся неплохой вид на реку Сысолу, на которой стоит город. Изначальное название города - Усть-Сысольск - в 1930-е годы, в угоду национальной политике, было изменено на Сыктывкар, что в переводе с языка коми, насколько я поняла, означает то же самое, что и Усть-Сысольск, так как коми называют реку Сысолу "Сыктыв Ю".
Река Сысола произвела на меня впечатление мелководной и не очень широкой реки, наверное, Томь в 1,5 раза, а то и в 2 шире, а Ангара и прочие - и того больше. Тем не менее, между берегами Сысолы ходит такой вот маленький речной трамвайчик, перевозящий всех желающих с одного берега на другой.
Небольшое лирическое отступление - живописный баптистский храм, встретившийся нам на пути.
А вот река Вычегда, на которой стоит городок Эжва, по своим размерам вполне сопоставима с Томью, хотя берега у неё гораздо ниже. Вообще надо сказать, что в окрестностях Сыктывкара вы не встретите гор, подобных прибайкальским или бурятским. Даже холмов вроде томских там не очень много. В основном, сплошная равнина, куда ни погляди. Сыктывкарский ЛПК одним своим "боком" стоит на реке Вычегде, и я запечатлела работу ЛПК в момент выброса воды в реку. Будем надеяться, что вода эта уже была очищенной.
Тот же самый Сыктывкарский ЛПК с примыкающими к нему предприятиями я фотографировала уже в 2011 г., находясь в лодке при сплаве по Вычегде. Это вид с ещё одной стороны. Тут уже никаких выбросов не видно, как и вообще какой-либо бурной деятельности, но лишь из-за дальности съёмки. А ещё на снимке видно, насколько мелководна Вычегда - летом 2011 г. в том месте, где мы были, в самом глубоком месте человеку среднего роста вода бы, наверное, доставала до шеи.
А вот и иллюстрация к тезису о бескрайней равнине. Подобный пейзаж мы видели на протяжении всего нашего сплава по Вычегде, хотя и заплыли мы, конечно, не очень далеко.
Летом 2008 г. (по крайней мере, в период нашей поездки), как я уже писала выше, в окрестностях Сыктывкара было прохладно, так что максимум, что мы смогли сделать, - погулять по берегу Вычегды, пособирать интересные камушки и ракушки и сделать несколько снимков. Летом 2011 г. было достаточно тепло, поэтому на берегу Вычегды можно было смело загорать, а в самой Вычегде - купаться. Правда, тот берег, который примыкает к Эжве, каменистый и в некоторых местах обложен специальными плитами, на которых можно было загорать, и то с натяжкой, из-за их неудобного расположения. А вот на противоположном берегу лежал тёплый песочек, и там можно было отдыхать в своё удовольствие. Кому-то, наверное, будет трудно представить, но почти рядом с Полярным кругом можно искупаться и загореть не хуже, чем на каком-нибудь солнечном Юге. Правда, если соблаговолит погода...
Каменистый берег Вычегды состоит, в основном, из известняковых отложений, а это значит, что в них можно встретить различные окаменелости. В основном, это окаменевшие ракушки и водоросли. Некоторые окаменелости мне удалось увезти с собой в Улан-Удэ, более крупные я сфотографировала. Ракушки, собранные мною на Вычегде, более хрупкие по сравнению с ракушками с того же Чёрного моря и не отличаются разнообразием. Тем не менее, при желании из них тоже можно слепить какую-нибудь милую безделушку вроде ожерелья или браслета.
Ну и напоследок вот такой удивительный кадр, чтобы вы имели представление, какая в окрестностях Сыктывкара растёт трава. На самом деле, это обыкновенный тмин (ну, или растение, очень похожее на него). Рост моего папы - 163 см.
На обратном пути из Сыктывкара и мы с папой, и я уже отдельно от него подолгу оставались в Кирове. Несомненно, Киров - очень красивый и интересный город, но, к сожалению, почему-то не осталось снимков оттуда. Будем надеяться, что они когда-нибудь найдутся, или же мне придётся снова отправиться в Сыктывкар, и по пути совершить вояж в Киров, чтобы рассказать об этом на своей страничке. Что ж, поживём - увидим...
Что в первый, что во второй раз путь до Сыктывкара был не близким, хотя в 2008 г. мы с отцом ринулись на поезде из Улан-Удэ, а в 2011 г. я уже сама, в гордом одиночестве, отправилась на севера из Томска. Дорога у меня, соответственно, в первую мою поездку заняла 3,5 суток, а во вторую - 2,5. Однако не всё так просто. До Сыктывкара прямого поезда нет (точнее, есть, он ходит из Санкт-Петербурга, но делает большой крюк и не очень удобен), следовательно, необходимо было останавливаться в Кирове и уже оттуда 8 часов шкондыбать до Сыктывкара на автобусе. Днём дорога проходит быстро и практически незаметно, потому что автобус надолго останавливается около различных закусочных по дороге, где можно подкрепиться и отдохнуть от долгого сидения на одном месте. Ночью ехать, конечно, сложнее. Не знаю, как кому, а мне уснуть в автобусе никак не получалось. Но это уже история моего обратного пути.
Въезжая на территорию республики Коми (если кто не знает, Сыктывкар - столица республики Коми), замечаешь, как меняется природа. Если в Кировской области ещё встречается привычный многим из нас смешанный лес, то отличительной чертой пейзажа Коми, как мне показалось, являются вздыбленные в небо, подобно небоскрёбам, ели. Подобные стены из елей я видела только на севере Иркутской области, но об этом в другом моём путевом очерке. Вообще при въезде на территорию Коми создаётся ощущение, что попал на Север, хотя никаким образом, кроме как интуитивно, это ощущение объяснить нельзя. Впрочем, в первую нашу поездку мы с папой отметили, что было прохладно. Мы, дети знойного бурятского Юга, послушав наших сыктывкарских родственников, что будет тепло, по привычке взяли лёгкие летние вещи. Однако, как выяснилось, "тепло" в сыктывкарском понимании - это где-то примерно погода конца апреля в Томске (или всего апреля в Улан-Удэ). В общем, всю нашу поездку нам пришлось одалживать у родных тёплые вещи. Впрочем, уже летом 2011 г. в Сыктывкаре было тепло и местами даже жарко, и тут уже впросак попала я, взяв с собой в большом количестве тёплые вещи, оказавшиеся ненужными.
Перед тем, как начать уже фотогалерею, хотелось бы отметить ещё одно, важное для меня, наблюдение. В мою вторую поездку в Сыктывкар мне пришлось по 5 часов просиживать на кировском вокзале в ожидании поезда/автобуса, а обратный мой путь, как я уже говорила выше, вообще проходил ночью. Но рядом со мной почему-то всегда оказывались добрые и отзывчивые люди, помогавшие мне с переноской вещей с вокзала на вокзал и помогавшие мне убивать время интересной беседой (на обратном пути это оказалось очень кстати, так как у меня разрядились все мои гаджеты, а печатных книжек я тогда с собой не взяла, и делать было совершенно нечего).
Ну а пока вспоминаем мою первую поездку в славный город Сыктывкар. Родные бурно встретили нас на железнодорожном вокзале. Ж/д вокзал Сыктывкара по форме и размеру сопоставим с вокзалом г. Тайга (или читинским, для тех, кто в западной части Сибири не был). Навершие башенки вокзала не влезло в кадр, ввиду ограниченных возможностей моего тогдашнего фотоаппарата (читай: мыльницы), но, поверьте мне на слово, наверху находится конструкция в виде расходящихся в разные стороны лучей. Это традиционный орнамент для республики Коми.
Мы остановились не в самом Сыктывкаре, а в небольшом пригороде под названием Эжва, расположенном к северу от города. Что это такое - маленький городок-спутник или просто большой район города - я так толком не поняла. Мне вроде бы говорили, что когда-то Эжва была самостоятельным городом, а потом решила примкнуть к Сыктывкару, вроде так. В общем, представьте себе ЗАТО Северск, если бы он не был закрытым, и поймёте, что такое эта Эжва. Ну или Ангарск по отношению к Иркутску. В Эжве находится Сыктывкарский лесопромышленный комплекс, фактически являющийся градообразующим предприятием, так как добыча леса - одна из основных статей дохода республики. Не очень далеко от дома наших родственников находится такой вот монумент, посвящённый Сыктывкарскому ЛПК. Позади него - стела с именами выдающихся людей, внесших вклад в развитие ЛПК.
Сыктывкарский ЛПК находится на самой окраине Эжвы.
Когда мы отправились на прогулку по Сыктывкару, я, конечно же, воспользовалась случаем и запечатлелась около главного корпуса Сыктывкарского государственного университета. Сыктывкарский университет, конечно, не так котируется, как тот же Томский, однако в нём очень развиты историческое и филологическое направления, насколько мне известно.
Наш дальнейший путь пролегал по улице Куратова, на которой, по моему наблюдению, сосредоточено множество всевозможных памятников и других достопримечательностей. Первую остановку мы сделали на Театральной площади. Позади меня находится Сыктывкарский театр оперы и балета и памятник тому самому И.А. Куратову, в честь которого названа улица. Боюсь ошибиться, но, насколько я помню, Куратов - вроде бы какой-то выдающийся театральный деятель республики Коми.
Как и другие подобные площади в разных российских городах, Театральная площадь Сыктывкара богата фонтанами. Если вы были внимательны, на предыдущей фотографии вы могли бы заметить, что между памятником Куратову и театром как раз летят брызги от одного из фонтанов. На этом же кадре изображена часть площади по правую сторону от памятника на предыдущем снимке. И здесь тоже работает небольшой фонтан. А в желтоватом здании неподалёку от фонтана находятся ведомства, связанные с историческим факультетом СГУ.
А это следующая скульптурная группа, находящаяся на улице Куратова. Нет, конечно, я говорю не о нас с папой, хотя мы тоже, наверное, выглядим довольно монументально. К сожалению, папин брат, фотографировавший нас, сделал акцент на наших достопримечательных физиономиях, но внимательный глаз обязательно уловит позади нас скульптурную группу, состоящую из трёх женщин с выражением скорби на лицах. Это сыктывкарский мемориал в память о Великой Отечественной войне. По бокам от скульптур находятся стелы с именами жителей республики, погибших на полях сражений. А сами каменные изваяния представляют собой матерей погибших солдат. Рядом со скульптурами находится Вечный огонь, но, насколько я помню, в пору нашего приезда он почему-то не горел.
Гуляя по центру города, мы как бы случайно вырулили на его главную площадь. У меня осталось странное впечатление, что эта площадь словно прячется между улицами, и её не так-то просто отыскать. Да и вообще среди всех главных площадей, которые я видела, сыктывкарская не отличается большими размерами. В центре площади - конечно же, традиционный Ленин, будто бы выходящий из куска гранита.
После обзора главной площади Сыктывкара мы посетили городской парк, откуда нам открылся неплохой вид на реку Сысолу, на которой стоит город. Изначальное название города - Усть-Сысольск - в 1930-е годы, в угоду национальной политике, было изменено на Сыктывкар, что в переводе с языка коми, насколько я поняла, означает то же самое, что и Усть-Сысольск, так как коми называют реку Сысолу "Сыктыв Ю".
Река Сысола произвела на меня впечатление мелководной и не очень широкой реки, наверное, Томь в 1,5 раза, а то и в 2 шире, а Ангара и прочие - и того больше. Тем не менее, между берегами Сысолы ходит такой вот маленький речной трамвайчик, перевозящий всех желающих с одного берега на другой.
Небольшое лирическое отступление - живописный баптистский храм, встретившийся нам на пути.
А вот река Вычегда, на которой стоит городок Эжва, по своим размерам вполне сопоставима с Томью, хотя берега у неё гораздо ниже. Вообще надо сказать, что в окрестностях Сыктывкара вы не встретите гор, подобных прибайкальским или бурятским. Даже холмов вроде томских там не очень много. В основном, сплошная равнина, куда ни погляди. Сыктывкарский ЛПК одним своим "боком" стоит на реке Вычегде, и я запечатлела работу ЛПК в момент выброса воды в реку. Будем надеяться, что вода эта уже была очищенной.
Тот же самый Сыктывкарский ЛПК с примыкающими к нему предприятиями я фотографировала уже в 2011 г., находясь в лодке при сплаве по Вычегде. Это вид с ещё одной стороны. Тут уже никаких выбросов не видно, как и вообще какой-либо бурной деятельности, но лишь из-за дальности съёмки. А ещё на снимке видно, насколько мелководна Вычегда - летом 2011 г. в том месте, где мы были, в самом глубоком месте человеку среднего роста вода бы, наверное, доставала до шеи.
А вот и иллюстрация к тезису о бескрайней равнине. Подобный пейзаж мы видели на протяжении всего нашего сплава по Вычегде, хотя и заплыли мы, конечно, не очень далеко.
Летом 2008 г. (по крайней мере, в период нашей поездки), как я уже писала выше, в окрестностях Сыктывкара было прохладно, так что максимум, что мы смогли сделать, - погулять по берегу Вычегды, пособирать интересные камушки и ракушки и сделать несколько снимков. Летом 2011 г. было достаточно тепло, поэтому на берегу Вычегды можно было смело загорать, а в самой Вычегде - купаться. Правда, тот берег, который примыкает к Эжве, каменистый и в некоторых местах обложен специальными плитами, на которых можно было загорать, и то с натяжкой, из-за их неудобного расположения. А вот на противоположном берегу лежал тёплый песочек, и там можно было отдыхать в своё удовольствие. Кому-то, наверное, будет трудно представить, но почти рядом с Полярным кругом можно искупаться и загореть не хуже, чем на каком-нибудь солнечном Юге. Правда, если соблаговолит погода...
Каменистый берег Вычегды состоит, в основном, из известняковых отложений, а это значит, что в них можно встретить различные окаменелости. В основном, это окаменевшие ракушки и водоросли. Некоторые окаменелости мне удалось увезти с собой в Улан-Удэ, более крупные я сфотографировала. Ракушки, собранные мною на Вычегде, более хрупкие по сравнению с ракушками с того же Чёрного моря и не отличаются разнообразием. Тем не менее, при желании из них тоже можно слепить какую-нибудь милую безделушку вроде ожерелья или браслета.
Ну и напоследок вот такой удивительный кадр, чтобы вы имели представление, какая в окрестностях Сыктывкара растёт трава. На самом деле, это обыкновенный тмин (ну, или растение, очень похожее на него). Рост моего папы - 163 см.
На обратном пути из Сыктывкара и мы с папой, и я уже отдельно от него подолгу оставались в Кирове. Несомненно, Киров - очень красивый и интересный город, но, к сожалению, почему-то не осталось снимков оттуда. Будем надеяться, что они когда-нибудь найдутся, или же мне придётся снова отправиться в Сыктывкар, и по пути совершить вояж в Киров, чтобы рассказать об этом на своей страничке. Что ж, поживём - увидим...
Это не тмин... Это борщевик.. ядовитый сорняк, привезенный Н.С. Хрущевым в Россию.. но эту бяку даже коровы есть не стали. https://www.google.com/search?q=борщевик&newwindow=1&biw=1280&bih=924&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwi8lMvC28TLAhWmBZoKHaHqA1MQ_AUIBigB
ОтветитьУдалитьЭто не тмин... Это борщевик.. ядовитый сорняк, привезенный Н.С. Хрущевым в Россию.. но эту бяку даже коровы есть не стали. https://www.google.com/search?q=борщевик&newwindow=1&biw=1280&bih=924&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwi8lMvC28TLAhWmBZoKHaHqA1MQ_AUIBigB
ОтветитьУдалить