От Верхнеудинска до Красной Реки, Или город моего детства...

Составляя путевые очерки о разных увиденных мною городах и весях, я просто не могла обойти вниманием город, в котором прошла большая часть моего золотого и безоблачного детства (а сказать по правде - наверное, всё детство). Хоть я и бурно протестую, когда меня пытаются полушутя-полусерьёзно назвать буряткой, от прошлого никуда не убежишь, и хоть родилась я в Приангарье и всю жизнь считала (и буду считать), что моя малая родина - там, так получилось, что город на берегу реки Уды на долгие 13 лет стал моим домом, и, в общем-то, лучшим домом, который только можно себе представить.
Сейчас, конечно, многое изменилось. Из родных в Улан-Удэ у меня остался только отец, из друзей - только одна близкая подруга, да ещё мой дедушка похоронен в тех краях. Возможно, когда-нибудь настанет пора, когда я и вовсе буду приезжать сюда раз в 300 лет. Я не очень жалею, что уехала из Улан-Удэ, окончательно порвав с ним связь и заделавшись иркутянкой и томичкой в одном лице, но следует признать: именно этот город и эта земля, с её самобытной и уникальной культурой, сделали меня такой, какая я есть и какой я, наверное, буду всегда.
Когда я впервые приехала в Улан-Удэ, мне было 4 года. Хотя нет, так неправильно. Лучше будет сказать - когда я приехала в Улан-Удэ ЖИТЬ, а не просто на каникулы. Родителям как раз тогда дали двухкомнатную квартиру. Через три года к нам переехали бабушка с дедушкой (до этого мы все жили в Усть-Илимске, о котором я тоже обязательно напишу очерк, ждите). В Улан-Удэ я прошла все стадии детской социализации: детский сад, школу. В этом городе я впервые заявила о себе как личность, участвуя в различных мероприятиях. Ну и все прилагающиеся радости жизни вроде лучших друзей, первой любви и т.п. у меня тоже были именно в Улан-Удэ.
Поскольку я сама прожила в Улан-Удэ достаточно долгое время, и меня, что называется, уже ничем не удивишь, мне было интересно узнать, что особенного заметят в городе люди, никогда в нём не жившие, плюс сравнила свои впечатления от Улан-Удэ с впечатлениями от того же Томска. Мой муж и подруга, приезжавшие со мной, отметили самобытность бурятской культуры (хотя это и относится ко всей культуре, а не только к городу), а ещё и я сама, и мои близкие заметили, что, приезжая в Улан-Удэ (читай: в Бурятию), будто попадаешь в другую страну. То есть вроде бы законы те же самые, язык тот же (хотя по понятным причинам многие люди говорят и по-бурятски) - и всё равно немножко отличается. Какие-то лёгкие штрихи, едва заметные мелочи. Ну, например, то, что совсем нет троллейбусов, зато трамваи ездят по всему городу почти что в любое время суток. Или своеобразные улан-удэнские маршрутки - микроавтобусы по 9 - 12 мест, в которых в час пик люди чуть ли не на головах друг у друга сидят, потому что иначе никак - или жди свою маршрутку полтора часа, правда, это относится не ко всем маршруткам. Странно ещё, что если в Томске банковскую карточку восстанавливают за неделю, в Улан-Удэ её будут делать почти месяц, зато свидетельство о временной регистрации делают за два дня (в то время как в Томске - в течение двух недель). Интересно, что Улан-Удэ - единственный пока город из увиденных мною, где прослеживалась бы такая странная разница в мелочах.
Фотографии, которые вы увидите в этом очерке, были сделаны совсем недавно и относятся к тому периоду, когда я уже вышла замуж и решила познакомить своего супруга с городом, в котором я выросла. Вместе с ним мы приезжали в Улан-Удэ 3 раза: зимой 2011 - 2012 гг., когда он ещё был моим женихом; летом - осенью 2012 г. и зимой 2013 г. Фотографии, представленные здесь, были сделаны во вторую и третью наши совместные поездки.


Начну я символично - с вокзала. Вокзал Улан-Удэ не отличается какой-то архитектурной оригинальностью. Конечно, не совсем типовой, но всё же не слишком запоминающийся. На вокзале стоит традиционный паровоз из "старины глубокой". Впрочем, в Улан-Удэ находится Локомотиво-Вагонно-Ремонтный Завод (сокращённо - ЛВРЗ), славящийся многолетней историей, так что улан-удэнцы имеют полное право на свой паровоз. Кстати, их таких в окрестностях вокзала целых два - второй находится на улице 1905 года неподалёку от здания местного отделения РЖД.


Дальше будет немного невпопад. Переместимся совершенно в другой район города, на перекрёсток улиц Сахъяновой, Терешковой и Павлова. Сейчас на этом перекрёстке стоят такие вот встающие на дыбы кони. Этот памятник - новодел, и появился буквально пару лет назад. Кто его автор - точно не знаю, возможно, культовый бурятский скульптор Даши Намдаков. Кони - традиционный символ бурят как народа, изначально бывшего кочевым. Почему коней три - возможно, это отсылка на три бурятских рода, от которых потом пошли все буряты. Ну или это указание на то, что вы находитесь на перекрёстке трёх улиц. Впрочем, это всего лишь мои домыслы.


Этот памятник тоже появился в городе недавно. Он находится прямо на остановке "Саяны", в 4-ёх остановках от "коней". Этого серьёзного мужчину, натягивающего тетиву лука, зовут Мэргэн, что с бурятского переводится как "стрелок". Интересно, что в народе памятник называют "мэр Гена", намекая на внешнее сходство скульптурного стрелка с уже бывшим мэром Геннадием Айдаевым, ну и потому, что именно при Айдаеве, в рамках политики формирования из Улан-Удэ туристического города, было поставлено так много памятников, вроде стрелка или коней.


Ну а теперь мы возвращаемся в исторический центр города. Человек, посетивший Улан-Удэ, не сможет пройти мимо местного Арбата. Да-да, именно так. Несколько лет назад, опять же, в рамках политики по превращению Улан-Удэ в туристический город, часть центральной улицы Ленина было решено сделать пешеходной зоной, которую, в свою очередь, решено было провозгласить нашим местным Арбатом. Сказано - сделано. Уж не знаю, остались ли рады этому решению автолюбители, и сильно ли оно повлияло на движение транспорта в худшую сторону. Тем не менее, улан-удэнский Арбат действительно стал популярной зоной для отдыха горожан и гостей города. На территории пешеходной зоны расположено множество магазинов (в том числе и с сувенирами), один кинотеатр, несколько кафе и музей города. А начинает Арбат эта скульптурная группа из двух летящих птиц. Около птиц очень часто проводят свои коннекты различные молодёжные группы по интересам.


Своеобразным центром Арбата является эта небольшая площадь, посередине которой стоит фонтан с изящной золотой рыбкой в центре. В этот фонтан люди часто бросают монетки на счастье. Правда, искупаться с фонтане на счастье вам не удастся - наша доблестная полиция зорко следит за всеми желающими освежиться.


Завершает пешеходную зону ещё одна скульптурная композиция, представляющая собой изображение герба Улан-Удэ. Герб представляет собой жезл бога Меркурия/Гермеса, окружённый змеями - кадуцей - символ торговли, в сочетании с рогом изобилия. В общем, символика герба указывает на то, что Улан-Удэ - торговый город, изобилующий товарами. И действительно, с самого своего основания Улан-Удэ (тогда Верхнеудинск) был важным объектом на пересечении торговых путей с Монголией и Китаем. Количество магазинов на душу улан-удэнского населения по-прежнему говорит о том, что торговля - ведущее направление деятельности города. Мраморный жезл оканчивается бронзовым навершием в виде так называемого "соёмбо" - герба Бурятии и традиционного символа для монгольских племён. Круг в соёмбо означает солнце, полумесяц - Луну, а языки пламени наверху - очаг. Именно им традиционно поклонялись монголы, а затем и буряты.


Если вы пойдёте дальше вверх по Ленина, вам на пути встретится Триумфальная арка. Нынешняя Триумфальная арка возведена совсем недавно, но вообще-то до революции она здесь и была. Её возвели в честь приезда цесаревича Николая Александровича, будущего последнего русского императора Николая II. Как написано на арке, 20 - 21 июня 1891 г., в своей поездке на Дальний Восток, цесаревич ненадолго посетил Верхнеудинск. В годы революции арка была разрушена. Её восстановили в 2011 году, к 120-летию знаменательного визита русского монарха.


Мы всё ближе подходим к главной площади города - площади Советов. С южной стороны площади стоит это симпатичное здание советских времён. Здесь располагается много разных организаций, самая известная из которых - местное отделение Радио России. В общем, можно сказать, что это местный Дом Радио, хотя и не совсем.


А вот из-за деревьев выбивается Бурятский театр оперы и балета - красивейшее здание города, построенное в середине прошлого века. Театр является памятником культурного наследия федерального значения и несколько лет назад был подвергнут масштабной реставрации. Театр поражает и внешней отделкой, и внутренним убранством, ну и, конечно, замечательными постановками, которые в нём идут.


Кстати, о постановках. Помимо признанных во всём мире произведений, в театре ставят и произведения местных авторов, получившие широкое признание в нашей стране и в мире. Пример тому - легендарный балет "Красавица Ангара" на музыку Бау Ямпилова. В балете рассказывается легенда о любви красавицы Ангары, дочери старика Байкала, и богатыря Енисея. Легенда об Ангаре и Енисее объясняла древним жителям этих мест, почему Ангара - единственная река, вытекающая из Байкала и впадающая, собственно, в Енисей. По легенде, старик Байкал просватал свою дочь за красавца Иркута, сына своего старого друга (Иркут - одна из рек, на которой стоит Иркутск, от неё он и получил своё название). Но Ангара любила Енисея и решила бежать к своему любимому. Тогда разгневанный отец послал вдогонку дочери Шаман-камень. Скала с таким названием действительно стоит на границе Байкала и Ангары. Пару лет назад на площади около театра был поставлен памятник самым известным исполнителям партий Енисея и Ангары - выдающейся бурятской балерине Ларисе Сахъяновой и её партнёру Петру Абашееву.


Во время реставрации театра была преображена и площадь рядом с ним. Был отреставрирован известный всем жителям города музыкальный фонтан, а позади него была установлена беседка, ставшая любимым местом для свадебных процессий.


Вид на беседку и музыкальный фонтан.


А вот, наконец, и Площадь Советов - главная площадь города. Не так давно площадь облицевали специальной плиткой. На площади находятся административные здания. Позади памятника находится здание Правительства Республики Бурятия.


В центре площади гордо возвышается голова вождя мирового пролетариата. Данная скульптура является самым большим скульптурным изображением головы Ленина в мире. Впрочем, и по другим показателям улан-удэнскому памятнику нет равных. Единственный похожий памятник - голова Карла Маркса, установленная в его родном городе Трир, - в полтора раза меньше своего бурятского собрата. Так что у жителей города Улан-Удэ появляется дополнительный повод для гордости.


Если вы проедете на несколько остановок назад, то окажетесь в ещё одном достопримечательном месте города. Это Парк Победы, основанный здесь в память о Великой Отечественной войне. Парк и мемориальный комплекс как бы поднимается вверх, к проспекту Победы. Несколько лет назад мемориал был полностью отреставрирован и несколько изменён.


Из нововведений в мемориальном комплексе появился небольшой фонтан в форме пятиконечной звезды. Этот фонтан находится на небольшой площади внизу комплекса, и именно с него начинается парк.


В самой верхней точке комплекса вас ожидает настоящий танк времён Великой Отечественной  войны, принимавший участие в боях, а затем занявший своё почётное место на мемориале. Традиция помещать боевую технику времён войны в мемориальные комплексы, посвящённые ВОВ, существует и в других городах, но, наверное, это тот редкий случай, когда танк становится главным организующим элементом комплекса. В разные годы высказывались предложения убрать танк и на его место поставить что-либо другое, например памятник национальному герою Гэсэру. В итоге, Гэсэра поставили в другом месте, а танк стоит как и прежде, и время ничуть не потрепало его.


В обе стороны от танка расположена смотровая площадка, откуда открывается вид на центр города.


Во время реставрации мемориала к нему были добавлены барельефы, изображающие солдат всех родов войск и тружеников тыла. По обе стороны от этих барельефов расположены памятные стелы с барельефными изображениями героев войны, отправившихся на фронт из Бурятии. Под скульптурными группами находится Вечный огонь (который, к несчастью, горит далеко не всегда) и плита, на которой написано, что под плитой находится книга памяти с именами всех жителей Бурятии, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.


Дальше мы снова перемещаемся в район остановки "Саяны", и здесь мы можем увидеть ещё одно красивое здание - Русский драматический театр имени Н.А. Бестужева. Долгое время театр, уничтоженный пожаром, был вынужден ютиться в здании Восточно-Сибирской Академии Культуры и Искусств (сокращённо - ВСГАКИ), а на его нынешнем месте в советские годы стоял кинотеатр "Дружба", около которого располагался фонтан со скульптурной группой, посвящённой строителям Байкало-Амурской магистрали (БАМа). В 90-е годы в кинотеатре проходили различные мероприятия, в нём открыли зал игровых автоматов, и кино там уж точно не показывали. Несколько лет назад было решено снести старый, уже давно не функционирующий по своему прямому назначению кинотеатр и на его месте построить новое здание для театра драмы. Фонтан оставили на месте, но несколько видоизменили, а строителей БАМа убрали на окраину города.


В прошлом году неподалёку от театра установили парную скульптурную композицию в виде двух львов - своеобразные "Львиные ворота".


В Октябрьском районе города, в нескольких остановках от Театра Драмы, находится это оригинальное здание. Его не так часто упоминают среди достопримечательностей города, но из-за своей причудливой формы оно непременно должно привлечь ваше внимание. Здесь находится так называемое "хранилище восточных рукописей", однако не только оно. Вообще это здание входит в комплекс строений Бурятского Научного Центра (своеобразный местный Академгородок, если угодно), и в нём находятся лаборатории археологов, геологов и других учёных. На фасаде здания в бронзе изображена фраза на древнемонгольском языке. Что она значит - к сожалению, сказать не могу.


Неподалёку от Театра Драмы находится мемориал под названием "Чёрный тюльпан". Он был воздвигнут в 1998 г. по проекту выдающегося бурятского архитектора Геннадия Васильева. "Чёрный тюльпан" является одним из самых пронзительных памятников в стране, посвящённых воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане и Чечне. На гранитном постаменте в форме лотоса - священного буддийского цветка - стоит массивный чёрный тюльпан. "Чёрными тюльпанами" называли вертолёты, привозившие цинковые гробы с телами погибших солдат. Памятник постоянно совершенствовался, через несколько лет на его верхушке появился бронзовый набат, звонящий от дуновения ветра в память о погибших. Ещё позднее вокруг памятника появился целый мемориальный комплекс, включающий стелы с именами и портретами павших солдат, военную технику и небольшой парк вокруг памятника.


Внутри Чёрного Тюльпана расположена скульптурная группа работы того же Геннадия Васильева. Композиция изображает скорбящих матерей, а дыра в середине скульптуры символизирует сердце матери, вырванное из груди с гибелью сына. По четырём сторонам от скульптуры расположены стелы с именами погибших солдат. Первоначально скульптура была сделана из бронзы, однако буквально через несколько недель после открытия памятника произошёл вопиющий случай - скульптура была похищена и сдана в металлолом. После этого было решено сделать дубликат памятника из камня.


В центре города расположен ещё один известный театр - Театр Бурятской Драмы имени Х. Намсараева. Театр сконструирован в форме дацана - храма буддистов - и на его фасаде расположен барельеф работы Геннадия Васильева. Внутренняя отделка театра выполнена талантливой бурятской художницей Аллой Цыбиковой и изображает историю Бурятии. В театре бурятской драмы проходят постановки местных авторов, как правило, на бурятском языке.


А вот и местная площадь Революции. В отличие от памятника подобной тематики в Чите, мемориал в Улан-Удэ довольно прост и представляет с собой скромный обелиск с навершием в виде серпа и молота. По левую сторону от памятника находится Центральный универмаг.


Недалеко от вокзала, на перекрёстке улиц Борсоева и Смолина, можно увидеть ещё один памятник-новодел, изображающий всадника, пускающего сокола. Соколиная охота была в чести у бурят не менее, чем у жителей Руси.


Как вы помните, мы начинали нашу виртуальную прогулку по Улан-Удэ с ж/д вокзала. Думаю, будет символично закончить её именно на вокзале. Помимо паровоза, здесь находится небольшая скульптурная композиция из трёх милых медведей. Самый большой медведь был здесь уже с 1994 года, так как я его уже помню. Впоследствии к нему добавили двух забавных медвежат и небольшую клумбу с цветами. Насколько мне известно, этот памятник принадлежит одному из предпринимателей, имеющих бизнес в этом районе. Тем более замечательно, что благодаря ему здесь появился такой поднимающий настроение монумент.


Мой очерк об Улан-Удэ получился достаточно большим, хотя в нём я рассказала далеко не обо всех достопримечательностях, которые вы можете здесь увидеть. Напоследок хотелось бы показать вам фрагмент типичного бурятского пейзажа - горы, степь и немного дремучего хвойного леса...

Комментариев нет:

Отправить комментарий