Люблю тебя, Петра творение, люблю твой строгий, стройный вид...

Честно говоря, я не знала, с чего начать свой очерк, посвящённый Санкт-Петербургу. Конечно, о Петербурге у нас знает и стар и млад, даже не побывав в нём. Но знать о Петербурге и побывать в нём - это две разные вещи. Петербург - это одно большое ощущение. До сих пор у меня при попытке описать этот город получается нечто вроде "ах - и всё".
Мои последние репортажи показали, что историк из меня, по правде говоря, никакой. Обычно я описываю тот или иной памятник, руководствуясь поверхностными знаниями о нём (что видела, что слышала), и очень редко лезу в какие-то источники. Во-первых, откровенно говоря, мне просто лень. Во-вторых, сайтов, на которых бы описывалась история того или иного монумента, у нас сейчас бесчисленное множество, и среди такого разнообразия очень сложно определить, в чём же заключается твоя персональная изюминка. Конечно, когда речь идёт о каком-нибудь не столь посещаемом городе (вроде Кемерово), возможно, некоторая историческая справка и уместна, но при описании Санкт-Петербурга любая историческая неточность автоматически ставит вас в разряд бескультурных, диких и необразованных граждан.
Я всё-таки считаю себя человеком культурным: не зря же я получала высшее образование и веду этот блог. Но даже я, к своему стыду, знаю далеко не всё о достопримечательностях Петербурга: время создания, автора и т.п. Так что, чтобы не попасть впросак и не быть закиданной гнилыми помидорами, в этом очерке я опишу вам впечатление, которое произвели меня те или иные строения и памятники, увиденные мной в "граде Петра".


В Петербурге мы остановились на Васильевском острове и первое время до исторического центра добирались пешком. Моё первое впечатление при знакомстве с историческим центром - это, как ни странно, корабли. Кораблей здесь больше, чем в Мурманске, и стоят они довольно близко к набережной, так что иногда возникает ощущение, что можно спокойно зайти на них с суши.


Со стороны Васильевского острова мне показалось, что это - какой-то многоэтажный дом, но при приближении оказалось, что мы видим пассажирский лайнер, совершающий ежедневные круизы в Финляндию и обратно. Лайнер был пришвартован к Английской пристани. Я, конечно же, помечтала о том, как бы здорово было совершить путешествие на таком корабле.


Мой маленький спутник из северных морей Лаврушка тоже очень любит большие корабли, а в особенности - фотографироваться около них. Но на этот раз он оказался под прицелом не только нашей камеры. Проходившие мимо туристы были восхищены нашей задумкой с талисманом, и Лаврушка получил свою минуту славы.


А когда мы подошли к этому мужчине на коне, ножки у меня как-то сами собой подкосились, и, в общем-то, можно было бы больше ничего не писать. Но я всё же добавлю, что из всех когда-либо виденных мною памятников Петру I "Медный всадник" работы легендарного скульптора Фальконе, по моему мнению, лучший. Фигура императора на коне показана в стремительном порыве, какой, в общем-то, и была вся его жизнь. А стоит памятник на так называемом Гром-камне, привезённом с Плещеева озера (причём это даже не весь камень, а один его кусок). Мне кажется, что такой постамент тоже не случаен и символизирует мощь и незыблемость государства Российского.


Но наибольшее (в хорошем смысле) потрясение меня ожидало, когда мы подошли к этому зданию, известному на весь мир. Зимний дворец, он же Государственный Эрмитаж, главный музей страны... Тут уж ножки у меня подкосились окончательно, благо, рядом была Дворцовая площадь, где можно было тут же присесть. Это, конечно, шутка, но на самом деле после просмотра этих двух достопримечательностей можно было со спокойной душой уезжать, хотя нас впереди ожидало ещё очень много интересного.


И это интересное начиналось буквально напротив Зимнего дворца. Мы оказались на Дворцовой площади - главной площади города. Напротив неё располагается арка Генерального штаба, а вот легендарная колонна с ангелом в этот снимок, к сожалению, не вошла. Но здесь примечательно другое. Как мы можем видеть, люди спокойно сидят на земле: кто-то слушает музыку, кто-то общается, кто-то читает, кто-то просто смотрит на окружающую красоту, некоторые даже лежат. В наших сибирских городах это представить пока что трудновато, хотя я могу и ошибаться.



А вот и легендарная колонна с ангелом на вершине.



В своих репортажах я обычно не рассказываю о храмах, но это особенное место, ведь именно здесь в далёком 1881 г. был убит император Александр II. Здесь был воздвигнут чудесной красоты храм, называемый Спасом на крови.


Ещё одно удивительное место, которое я рекомендую посетить людям, даже далёким от религии, - это, конечно же, Казанский собор. Казанский собор, как и Исаакиевский собор, а также собор Петропавловской крепости по своему архитектурному решению мало напоминают православные храмы, но в сочетании традиционных европейских, классических канонов красоты и православных традиций ощущается та изюминка, которая присуща этим памятникам архитектуры и культуры.


Центральная часть Казанского собора с противоположной стороны.


По две стороны от Казанского собора находятся статуи двух выдающихся полководцев, чьи имена связаны с Отечественной войной 1812 г. Первый из них - это, несомненно, фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов, князь Смоленский.


Имя второго полководца слуху обывателя известно в меньшей степени. Между тем фельдмаршалу Барклаю де Толли следует отдать должное: он не давал Наполеону генерального сражения, заставляя того продвигаться вглубь страны, и это, вкупе с эффективными действиями партизанских отрядов, значительно дезориентировало французскую армию.


Ещё один памятник, у которого, по идее, ножки тоже должны были подкоситься. Сколько себя помню, всегда восхищалась Екатериной II и её блистательной судьбой. У ног императрицы сидят выдающиеся люди её эпохи: Суворов, Потёмкин, Орлов (Алексей), Румянцев, Державин и Безбородько.


Прямо за статуей Екатерины II находится знаменитый Александринский театр. В тот день, когда мы дошли до него, в театре ставили "Лебединое озеро", и царил ажиотаж. Не лишним будет сказать, что, зайдя ради справки в кассу, мы минут 5 не могли оттуда выйти: люди буквально валом валили в театр, причём сплошняком иностранцы. Создавалось впечатление, что посещение Александринского театра входило в их туристическую программу.


На первый день впечатлений у нас было более чем достаточно (к этому следует прибавить ещё и Летний сад, о котором будет рассказано в отдельном репортаже), а на обратном пути мы запечатлели ещё знаменитых атлантов, которые "держат небо на каменных руках".


По правде говоря, я уже точно не помню, какие достопримечательности Петербурга в какой день мы успели отсмотреть. Каждый день у нас было столько впечатлений, что к концу дня голова просто шла кругом. Так что я уже не помню, когда мы набрели на Аничков мост, но точно помню, что набрели мы на него совершенно случайно. Самой выдающейся частью моста являются скульптурные изображения коней и удерживающих их за уздцы юношей работы скульптора Клодта. Эти замечательные статуи тоже никак нельзя было упустить из виду.


Всего таких скульптурных групп расположено четыре, по разные стороны моста.


В общем-то, к этому нечего добавить.


И ещё одна группа.


Наш третий день в Петербурге начался, наверное, с неожиданной его части. После таких шикарных памятников и строений блестящей императорской эпохи, наверное, трудно представить здесь памятник Владимиру Ильичу, однако он здесь есть, как и во многих городах нашей необъятной Родины. А стою я сейчас на площади, которая так и называется - Площадь Ленина. Не стоит забывать, что в своё время Санкт-Петербург назывался Ленинградом. Правда, в свойственной всему городу манере, рядом с памятником вождю мирового пролетариата находится симпатичный фонтан, а позади всего этого комплекса вы можете видеть здание Финляндского вокзала.


Вот, собственно, вид на сам фонтан и Финляндский вокзал. Отсюда, как следует из названия, отходят поезда, следующие в направлении Финляндии, и на этот же вокзал мы возвращались из Выборга. Но об этом уже в другом репортаже.


А это знаменитое Марсово поле, на котором во времена Российской империи проводились смотры войск, а ныне находится захоронение героев Гражданской войны и горит Вечный огонь.


Во время наших прогулок по Санкт-Петербургу очень многие достопримечательности мы находили совершенно случайно. Например, вечером мы набрели на фонтан, вокруг которого располагались изображения выдающихся людей нашей страны. Сам фонтан мы не сфотографировали, но вот около каждого деятеля постояли. Так, например, на этом снимке я нахожусь рядом с великим поэтом и писателем Михаилом Юрьевичем Лермонтовым.


Или с Михаилом Ивановичем Глинкой, нашим знаменитым композитором, перу которого, в частности, принадлежит опера "Жизнь за царя".


А здесь изображён выдающийся дипломат и государственный деятель Александр Михайлович Горчаков. Но лично я знаю его, в первую очередь, как последнего лицеиста. У знаменитого лицейского братства, в которое также входил, например, А.С. Пушкин, был обычай собираться каждое 19 октября, в день Лицея. Если кто-то из лицеистов по какой-либо причине не мог присутствовать на этом собрании, на стол всё равно ставился прибор для него. Шли годы, некоторые лицеисты вошли в число декабристов и оказались в ссылке далеко в Сибири, а кто-то и вообще ушёл из жизни (как, например, А.С. Пушкин, погибший на дуэли), и пустых приборов на столе оставалось всё больше. И однажды настал тот момент, когда из некогда дружного лицейского братства в живых остался только Александр Михайлович Горчаков. Но каждое 19 октября, пока он был жив, в его доме накрывался стол на 30 приборов, 29 из которых оставались пустыми. Что бы выдающегося ни сделал этот человек для нашей страны, для меня его жизнь - это памятник самой настоящей дружбе и трагедия человека, пережившего всех своих друзей.


А ещё здесь стоит памятник Николаю Васильевичу Гоголю, посвятившему Петербургу целый цикл своих повестей. В повести "Невский проспект" Гоголь писал: "Если хотите увидеть настоящий Петербург, прогуляйтесь по Невскому проспекту", что мы с удовольствием и сделали.


Позади фонтана с памятниками находится боковой придел Адмиралтейства, по бокам которого можно увидеть, как земной шар держится на хрупких женских плечах. Знаменитую Адмиралтейскую иглу с корабликом мы тоже видели, но в наш петербургский альбом она, к сожалению, не вошла.


А недалеко от фонтана стоит копия древнеримской скульптуры, изображающей Геркулеса.


На самом деле, мы шли к поражающему своим великолепием Исаакиевскому собору. Как принято говорить у нас, филологов, в историю вошла четвёртая "редакция" собора работы архитектора Огюста Монферрана. Мы поднимались на колоннаду собора (выше 60 м). Фото с колоннады есть в нашем общем репортаже.


А ещё не так далеко от собора мы увидели конный памятник императору Николаю I.


Вот вам для разнообразия ещё одна садово-парковая скульптура.


А это памятник великому поэту и переводчику Василию Андреевичу Жуковскому. К сожалению, ближе к нему никак нельзя было подойти.


В этой же парковой зоне находится памятник знаменитому исследователю Центральной Азии Николаю Михайловичу Пржевальскому. Но нас привлёк даже не сам памятник, а симпатичный верблюд у его подножия.



Наш следующий день в Петербурге начался с посещения Александро-Невской лавры, в которой похоронен великий полководец Александр Васильевич Суворов. Но до Суворова мы так и не добрались, так как в лавре действуют очень строгие правила посещения: помимо того, что вам нужно купить отдельный билет, необходима соответствующая форма одежды, поскольку всё же это действующий православный храм. Женщинам необходимо входить в здание с покрытой головой и в длинных юбках. Мы, естественно, были одеты иначе, поэтому внутрь не попали, однако прошлись по территории лавры. Рядом с храмом находится кладбище, где похоронены герои Гражданской и Великой Отечественной войн, а также другие выдающиеся люди нашей страны. Посещение кладбища произвело на меня гнетущее впечатление, так как я в принципе не люблю такие места.


А это самый большой колокол храмовой звонницы, который не так давно реконструировали и в скором времени установят на звонницу. На колоколе изображён Александр Невский и его знаменитое изречение "Не в силе Бог, а в правде". 


На этот храм мы тоже набрели совершенно случайно. Это Феодоровский собор, построенный в честь 300-летия дома Романовых.


До сих пор мы, в основном, упоминали о центральной части города, но достопримечательности есть и на Васильевском острове, как, например, вот этот памятник Николаю Васильевичу Гоголю.


А около шведского посольства стоит симпатичный памятник городовому.


Уже совсем под вечер мы вышли к стрелке Васильевского острова, украшенной двумя ростральными колоннами. У древних греков был обычай в честь победы в морском сражении ставить памятные деревянные колонны, украшенные носами кораблей противника ("рострами"), отчего такие и похожие на них колонны впоследствии назвали ростральными. Со стороны Невы это место выглядит как нос большого корабля, как бы разделяющего Неву на две части - поэтому это место и называется стрелкой. Как вы видите, совсем на дальнем плане можно даже разглядеть Петропавловскую крепость.


По бокам колонны находятся скульптуры, изображающие божеств с вёслами в руках. У мужского божества мы смогли запечатлеться, а вот к женскому подойти не удалось, так как в этот день около него было какое-то народное гуляние.


Возможно, я совсем не соблюдаю истинную хронологию, но следующий день наших прогулок по Петербургу хотелось бы открыть памятником любимцу кота Матроскина Ивану Фёдоровичу Крузенштерну, совершившему легендарное кругосветное путешествие на кораблях "Надежда" и "Нева". Как говорится, "Иван Фёдорович Крузенштерн, человек и пароход".


Наш путь проходил в сторону Петропавловской крепости, о посещении которой читайте наш специальный репортаж.


В предпоследний день нашего пребывания в Петербурге мы старались наверстать упущенное и сфотографироваться у всех возможных памятников, которые мы пропустили, несмотря на то, что у нас уже болело всё, что можно. Например, мы подошли к знаменитым египетским сфинксам, привезённым из древних Фив.


Питер вообще богат на разного рода львов, как, например, на вот этого, одного из парочки на Сенатской пристани.


Или вот крылатые львы, украшающие Биржевой мост.


Мы отдали дань уважения знаменитому архитектору Доменико Трезини, благодаря которому в Петербурге было возведено множество прекрасных зданий.


И, конечно же, "нашему первому университету" Михаилу Васильевичу Ломоносову.


А на этих гранитных страницах, где начертаны строки из знаменитого стихотворения А.С. Пушкина "Люблю тебя, Петра творение" мне уже, честно говоря, захотелось прилечь - настолько я устала за день.


В наш последний день мы совершили прогулку по рекам и каналам Санкт-Петербурга, где видели знаменитого Чижика-Пыжика. Говорят, что если бросить монетку и попасть на постамент Чижика, будет вам счастье. Нам, к сожалению, попасть не удалось.


Напоследок нужно сказать о тех двух вещах, которыми Петербург славен - о мостах и каналах. Почти все мосты в Петербурге украшены красивыми скульптурными изображениями, как, например, Троицкий мост.


Пётр I хотел превратить свой любимый город в "северную Венецию", оттого в Петербурге так много каналов, тоже украшенных мостами.


Ну и совсем-совсем напоследок ещё один мост. Наш репортаж получился очень большим, но мы не рассказали вам и одной пятой всего, что можно увидеть в Петербурге. А вообще Петербург для каждого открывается особенным образом, поэтому будет лучше, если его историю, как в известной рекламе, расскажете вы сами.


Комментариев нет:

Отправить комментарий