Как-то так получилось, что Север меня всегда притягивал, но самой северной точкой, до которой мы добирались, до недавнего времени оставался город Сыктывкар, столица республики Коми. Конечно, он находится относительно недалеко от Полярного круга, но всё же ещё не за ним.
О поездке в Мурманск говорилось много и давно (к тому же у нас там живут родственники, поэтому было где остановиться), но организация этого путешествия была сопряжена со множеством трудностей. Дорога от Томска до Мурманска на поезде (с одной пересадкой в Москве) занимает около недели, поэтому гораздо удобнее лететь самолётом, но это недешёвое удовольствие. Билет из Красноярска до Мурманска (с одной пересадкой в Санкт-Петербурге) стоит 25 000 руб. ("туда-обратно"). Тем не менее, этим летом наше путешествие стало возможным, и мы наконец-то смогли пересечь Полярный круг.
До этого момента у меня было некоторое представление о Мурманске - я ожидала увидеть там богатый морской порт, множество различных судов, современный город с развитой инфраструктурой. Однако мои представления оказались ошибочными. Столица русского Заполярья постепенно ветшает, с советских времён в городе почти ничего не меняется, в порту очень мало судов. Так что, если вам интересно узнать, как выглядел типичный советский город, - добро пожаловать. Впрочем, в 2016 г. Мурманск отпразднует своё столетие, и заметно, что в городе ведётся интенсивная подготовка к этой дате: активно реставрируются памятники, восстанавливаются скверы и некоторые здания. Есть надежда, что жизнь вернётся в этот город, и он снова станет Меккой торговли и туризма.
А теперь давайте вместе пройдёмся по памятным и просто интересным местам Мурманска.
В эту поездку нам повезло остановиться буквально в двух шагах от центра города. Недалеко от дома, где мы жили, находится памятник замечательному писателю, автору множества исторических романов Валентину Пикулю, много лет прожившему в Мурманске. Вокруг памятника расположен сквер, который, если судить по многочисленным строительным работам, ремонтируется к столетию города.
Вниз от сквера к центру города идёт аккуратная лестница, украшенная цветочными насаждениями и оборудованная фонарями.
Спустившись по лестнице, мы попадаем на площадь Пяти Углов, на которой я и стою. Фактически это и есть самый центр города. Как правило, площади называются по наименованию близлежащей улицы (пл. Кирова в Томске), или памятника (пл. Ленина в Томске и Санкт-Петербурге), или административного здания (пл. Советов в Улан-Удэ), но никогда ранее я не встречала площадь (тем более центральную в городе), названную в честь...торгового центра! Да-да, недалеко от места, где я нахожусь, располагается торговый центр под названием "Пять Углов". Впрочем, у меня есть версия, что сам торговый центр был как раз назван в честь площади, которая при ближайшем рассмотрении имеет пятиугольную форму.
Спустившись ещё ниже от площади Пяти Углов, мы подходим к железнодорожному вокзалу, который изнутри как бы повторяет форму площади Пяти Углов.
Мы продолжаем спускаться вниз от железнодорожного вокзала и выходим к Мурманскому судоремонтному заводу - одному из важных предприятий города.
Продолжаем двигаться ещё ниже - и вот перед нами уже набережная, точнее, некоторое подобие набережной, потому что, да простят нам мурманчане, в Мурманске мы не заметили хорошо организованной набережной. На набережной нас привлекает атомный ледокол "Ленин", ныне превращённый в музей. О его внутреннем устройстве читайте в отдельном репортаже.
На одной из таких поднимающихся вверх улиц находится мемориальный комплекс морякам, погибшим в мирное время. Венчает комплекс маяк, который, по моему предположению, использовался и до постройки комплекса. Напротив маяка установлен мемориальный каменный якорь.
Если спуститься по лестнице вниз, можно увидеть мемориал, выполненный в виде части подводной лодки.
Напротив мемориала мы увидели груду причудливых валунов, на одном из которых написано, что на этом месте будет воздвигнут храм в память о моряках.
Но давайте не будем о грустном. На обратном пути нас ожидал сюрприз в виде скульптурной группы белых медведей. Было совершенно уместным добавить к ним и ещё одного обитателя Севера (конечно же, я говорю о нашем морже).
Необходимо вспомнить и ещё одну важную часть истории города. В годы Великой Отечественной войны Мурманск стал важной точкой обороны нашей страны, за что впоследствии получил звание Города-героя. Этот гранитный глобус был установлен в память о сотрудничестве стран антигитлеровской коалиции.
Раз уж мы затронули тему Великой Отечественной войны в истории Мурманска, нам необходимо направиться к главному памятнику города, но до него мы посетили парк отдыха горожан, называющийся Семёновским озером, собственно, по имени озера, вокруг которого и расположен парк. У входа в парк нас встречает небольшой памятник с изображением чайки. Чайки, по метком выражению местных жителей, - это местные голуби, их крики можно слышать ежедневно, в любое время суток.
Этот стенд привлёк меня тем, что на нём можно хорошо рассмотреть герб города. Как вы можете видеть, на гербе Мурманска представлено стилизованное изображение полярного сияния, как символ того, что город находится за Полярным кругом. Корабль на гербе означает, что город связан с корабельным делом, а рыба указывает на основной товар, поставляемый этим регионом.
В парке можно обнаружить забавный памятник коту Семёну. Говорят, что история создания этой скульптуры основана на реальных событиях: мол, был один такой кот, которого при переезде хозяева то ли потеряли, то ли специально оставили, а он потом их нашёл. Ещё среди жителей города ходит примета, что, если потереть коту ушки и нос, можно притянуть к себе удачу. Мы с Лаврушкой решили проверить это.
Мы с нашим маленьким талисманом продолжаем подниматься к главному памятнику города. Это ещё не самая высокая точка, но отсюда уже открывается вид на город и на Кольский залив.
Мы ещё ближе к тому самому месту и продолжаем сохранять интригу.
А вот и Он, Солдат Великой Отечественной войны, которого благодарные жители города ласково называют Алёшей. Алёша всё так же смотрит вдаль и надёжно стоит на страже Кольского залива.
Вокруг Алёши расположен мемориальный комплекс, установленный в память защитников Советского Заполярья. Здесь же можно увидеть стелы с названиями всех городов-героев Советского Союза. В России таких городов осталось 6: Мурманск, Москва, Смоленск, Волгоград (бывший Сталинград), Санкт-Петербург (бывший Ленинград) и недавно присоединившийся Севастополь.
Лаврушка не мог не почтить память советских воинов у Вечного огня, рядом с которым, кстати, можно увидеть настоящую каску солдата времён войны.
Вот этот мужичок с хитро прищуренными глазами - знаменитый полярный исследователь Иван Дмитриевич Папанин.
На пути к Краеведческому музею Мурманска мы увидели исполненный движения и энергии памятник Анатолию Фёдоровичу Бредову, герою Советского союза. Бредов и его боевой товарищ, наводчик пулемёта Никита Ашурков, подорвали себя и свой пулемёт, чтобы не попасть в плен к немцам. Тем не менее, Ашурков чудом остался жив и был позднее подобран своими. Подвиг Бредова и Ашуркова воодушевил солдат 155-го стрелкового полка, которые дали достойный отпор врагу.
Этот памятник мы увидели не сразу, но он приглянулся нам и даже показался немного забавным, несмотря на всю серьёзность его замысла. Данный мемориал посвящён пограничникам Арктики. На нём изображены лётчик, солдат, матрос и, конечно же, собака, которая несёт службу на границе. К этой замечательной группе мы ещё добавили нашего моржа, без которого Арктику себе представить сложно.
Около библиотеки Мурманского гуманитарного университета находится памятник святым Кириллу и Мефодию, великим просветителям, подарившим славянам азбуку.
А это - памятный якорь от первого российского ледокола "Ермак", дедушки русского ледокольного флота.
Мы стоим около здания, в котором в советские годы располагался Дом отдыха для моряков. Нас здесь привлекла скульптурная группа из двух симпатичных оленей.
Ещё по улице Ленина мы неожиданно наткнулись на этого бравого рыбака.
А вот таким мы увидели Кольский залив в лучах заходящего солнца. Хотя вообще это совсем неверно, ведь летом в таких широтах солнце почти что не заходит. Это явление называется полярным днём. Не путайте его с белыми ночами! При белых ночах солнце всё же заходит, но не очень сильно, оттого можно наблюдать очень светлые сумерки - при полярном дне же солнце не заходит вообще.
А это Кольский мост, пересекая который, можно попасть в Норвегию. В этом месте Кольский залив необычайно узок и напоминает очень большую реку. Кстати, пока я не забыла, расскажу вам, почему на всех фотографиях мы очень тепло одеты. Средняя летняя температура для Мурманска составляет +13 - 15 градусов, правда, когда мы уже уезжали, столбик поднялся до +22. Всё ж таки Заполярье.
Ну и напоследок вот вам Лаврушка, греющийся на солнышке, с видом на мост и Кольский залив. На этой романтичной ноте позвольте завершить мой репортаж из Мурманска.
О поездке в Мурманск говорилось много и давно (к тому же у нас там живут родственники, поэтому было где остановиться), но организация этого путешествия была сопряжена со множеством трудностей. Дорога от Томска до Мурманска на поезде (с одной пересадкой в Москве) занимает около недели, поэтому гораздо удобнее лететь самолётом, но это недешёвое удовольствие. Билет из Красноярска до Мурманска (с одной пересадкой в Санкт-Петербурге) стоит 25 000 руб. ("туда-обратно"). Тем не менее, этим летом наше путешествие стало возможным, и мы наконец-то смогли пересечь Полярный круг.
До этого момента у меня было некоторое представление о Мурманске - я ожидала увидеть там богатый морской порт, множество различных судов, современный город с развитой инфраструктурой. Однако мои представления оказались ошибочными. Столица русского Заполярья постепенно ветшает, с советских времён в городе почти ничего не меняется, в порту очень мало судов. Так что, если вам интересно узнать, как выглядел типичный советский город, - добро пожаловать. Впрочем, в 2016 г. Мурманск отпразднует своё столетие, и заметно, что в городе ведётся интенсивная подготовка к этой дате: активно реставрируются памятники, восстанавливаются скверы и некоторые здания. Есть надежда, что жизнь вернётся в этот город, и он снова станет Меккой торговли и туризма.
А теперь давайте вместе пройдёмся по памятным и просто интересным местам Мурманска.
В эту поездку нам повезло остановиться буквально в двух шагах от центра города. Недалеко от дома, где мы жили, находится памятник замечательному писателю, автору множества исторических романов Валентину Пикулю, много лет прожившему в Мурманске. Вокруг памятника расположен сквер, который, если судить по многочисленным строительным работам, ремонтируется к столетию города.
Вниз от сквера к центру города идёт аккуратная лестница, украшенная цветочными насаждениями и оборудованная фонарями.
Спустившись по лестнице, мы попадаем на площадь Пяти Углов, на которой я и стою. Фактически это и есть самый центр города. Как правило, площади называются по наименованию близлежащей улицы (пл. Кирова в Томске), или памятника (пл. Ленина в Томске и Санкт-Петербурге), или административного здания (пл. Советов в Улан-Удэ), но никогда ранее я не встречала площадь (тем более центральную в городе), названную в честь...торгового центра! Да-да, недалеко от места, где я нахожусь, располагается торговый центр под названием "Пять Углов". Впрочем, у меня есть версия, что сам торговый центр был как раз назван в честь площади, которая при ближайшем рассмотрении имеет пятиугольную форму.
Спустившись ещё ниже от площади Пяти Углов, мы подходим к железнодорожному вокзалу, который изнутри как бы повторяет форму площади Пяти Углов.
Мы продолжаем спускаться вниз от железнодорожного вокзала и выходим к Мурманскому судоремонтному заводу - одному из важных предприятий города.
Продолжаем двигаться ещё ниже - и вот перед нами уже набережная, точнее, некоторое подобие набережной, потому что, да простят нам мурманчане, в Мурманске мы не заметили хорошо организованной набережной. На набережной нас привлекает атомный ледокол "Ленин", ныне превращённый в музей. О его внутреннем устройстве читайте в отдельном репортаже.
Территорию Кольского полуострова составляют древние горы Хибины. Они не очень высоки, и всё же для Мурманска характерен горный рельеф. Строения в городе расположены амфитеатром вокруг Кольского залива. Дома стоят на своеобразных ступенях, и одна улица может в буквальном смысле находиться выше другой.
На одной из таких поднимающихся вверх улиц находится мемориальный комплекс морякам, погибшим в мирное время. Венчает комплекс маяк, который, по моему предположению, использовался и до постройки комплекса. Напротив маяка установлен мемориальный каменный якорь.
Если спуститься по лестнице вниз, можно увидеть мемориал, выполненный в виде части подводной лодки.
Напротив мемориала мы увидели груду причудливых валунов, на одном из которых написано, что на этом месте будет воздвигнут храм в память о моряках.
Но давайте не будем о грустном. На обратном пути нас ожидал сюрприз в виде скульптурной группы белых медведей. Было совершенно уместным добавить к ним и ещё одного обитателя Севера (конечно же, я говорю о нашем морже).
Необходимо вспомнить и ещё одну важную часть истории города. В годы Великой Отечественной войны Мурманск стал важной точкой обороны нашей страны, за что впоследствии получил звание Города-героя. Этот гранитный глобус был установлен в память о сотрудничестве стран антигитлеровской коалиции.
Раз уж мы затронули тему Великой Отечественной войны в истории Мурманска, нам необходимо направиться к главному памятнику города, но до него мы посетили парк отдыха горожан, называющийся Семёновским озером, собственно, по имени озера, вокруг которого и расположен парк. У входа в парк нас встречает небольшой памятник с изображением чайки. Чайки, по метком выражению местных жителей, - это местные голуби, их крики можно слышать ежедневно, в любое время суток.
Этот стенд привлёк меня тем, что на нём можно хорошо рассмотреть герб города. Как вы можете видеть, на гербе Мурманска представлено стилизованное изображение полярного сияния, как символ того, что город находится за Полярным кругом. Корабль на гербе означает, что город связан с корабельным делом, а рыба указывает на основной товар, поставляемый этим регионом.
В парке можно обнаружить забавный памятник коту Семёну. Говорят, что история создания этой скульптуры основана на реальных событиях: мол, был один такой кот, которого при переезде хозяева то ли потеряли, то ли специально оставили, а он потом их нашёл. Ещё среди жителей города ходит примета, что, если потереть коту ушки и нос, можно притянуть к себе удачу. Мы с Лаврушкой решили проверить это.
Мы с нашим маленьким талисманом продолжаем подниматься к главному памятнику города. Это ещё не самая высокая точка, но отсюда уже открывается вид на город и на Кольский залив.
Мы ещё ближе к тому самому месту и продолжаем сохранять интригу.
А вот и Он, Солдат Великой Отечественной войны, которого благодарные жители города ласково называют Алёшей. Алёша всё так же смотрит вдаль и надёжно стоит на страже Кольского залива.
Вокруг Алёши расположен мемориальный комплекс, установленный в память защитников Советского Заполярья. Здесь же можно увидеть стелы с названиями всех городов-героев Советского Союза. В России таких городов осталось 6: Мурманск, Москва, Смоленск, Волгоград (бывший Сталинград), Санкт-Петербург (бывший Ленинград) и недавно присоединившийся Севастополь.
Лаврушка не мог не почтить память советских воинов у Вечного огня, рядом с которым, кстати, можно увидеть настоящую каску солдата времён войны.
Вот этот мужичок с хитро прищуренными глазами - знаменитый полярный исследователь Иван Дмитриевич Папанин.
На пути к Краеведческому музею Мурманска мы увидели исполненный движения и энергии памятник Анатолию Фёдоровичу Бредову, герою Советского союза. Бредов и его боевой товарищ, наводчик пулемёта Никита Ашурков, подорвали себя и свой пулемёт, чтобы не попасть в плен к немцам. Тем не менее, Ашурков чудом остался жив и был позднее подобран своими. Подвиг Бредова и Ашуркова воодушевил солдат 155-го стрелкового полка, которые дали достойный отпор врагу.
Этот памятник мы увидели не сразу, но он приглянулся нам и даже показался немного забавным, несмотря на всю серьёзность его замысла. Данный мемориал посвящён пограничникам Арктики. На нём изображены лётчик, солдат, матрос и, конечно же, собака, которая несёт службу на границе. К этой замечательной группе мы ещё добавили нашего моржа, без которого Арктику себе представить сложно.
Около библиотеки Мурманского гуманитарного университета находится памятник святым Кириллу и Мефодию, великим просветителям, подарившим славянам азбуку.
А это - памятный якорь от первого российского ледокола "Ермак", дедушки русского ледокольного флота.
Неподалёку от якоря ледокола "Ермак" стоит обелиск, посвящённый русскому арктическому флоту. Сам обелиск сохранился плохо, но вокруг него находятся такие вот стелы, на которых изображены известные ледоколы страны и кратко описывается история их создания.
Ещё по улице Ленина мы неожиданно наткнулись на этого бравого рыбака.
А вот таким мы увидели Кольский залив в лучах заходящего солнца. Хотя вообще это совсем неверно, ведь летом в таких широтах солнце почти что не заходит. Это явление называется полярным днём. Не путайте его с белыми ночами! При белых ночах солнце всё же заходит, но не очень сильно, оттого можно наблюдать очень светлые сумерки - при полярном дне же солнце не заходит вообще.
А это Кольский мост, пересекая который, можно попасть в Норвегию. В этом месте Кольский залив необычайно узок и напоминает очень большую реку. Кстати, пока я не забыла, расскажу вам, почему на всех фотографиях мы очень тепло одеты. Средняя летняя температура для Мурманска составляет +13 - 15 градусов, правда, когда мы уже уезжали, столбик поднялся до +22. Всё ж таки Заполярье.
Ну и напоследок вот вам Лаврушка, греющийся на солнышке, с видом на мост и Кольский залив. На этой романтичной ноте позвольте завершить мой репортаж из Мурманска.
Комментариев нет:
Отправить комментарий