Как и обещали, публикуем специальный репортаж, посвящённый нашим прогулкам по Улан-Батору, в котором попутно будем рассказывать об особенностях города, его жителей и страны в целом.
У человека, никогда прежде не бывавшего за границей (ну, или бывавшего в таком месте, которое и "заграницей"-то толком не назовёшь - это я об Украине) первым препятствием становится языковой барьер. Как уже, возможно, поняли некоторые наши сограждане, безупречное знание любого международного языка, например, английского, тем не менее, не спасает вас от трудностей, особенно в Монголии. В Монголии, как и, наверное, во многих странах мира, английский язык знает только наиболее продвинутая часть молодого поколения. Некоторые представители старшего поколения довольно сносно понимают и говорят по-русски, но большинство монголов, увиденных нами в Улан-Баторе и его окрестностях, понимают только монгольский - и больше никакой. Это может стать проблемой, но на этот случай есть проверенные многими поколениями туристов средства - жесты, надписи на бумажках и наиболее общие интернациональные фразы, понятные всем. Примерно так мы с монголами всё это время и общались.
Кстати, об интернациональных символах. В столице Монголии уж точно не ожидаешь увидеть памятник легендарным "битлам", однако он здесь есть. Он был возведён в 2008 г. неким Б. Дензеном, а спонсировали сие творение многочисленные монгольские фанаты группы.
Вот, например, ещё одна трудность - непонимание истории страны, в которую ты приехал. На этот случай у монголов существуют специальные таблички на монгольском и английском языках напротив памятников (из такой вот таблички я узнала историю памятника "битлам"), но даже эти поясняющие надписи мало чего дают, если ты в принципе представляешь себе историю страны достаточно смутно. Примером служит этот памятник. Как следует из пояснительной таблички, это памятник Балинжину Церендоржу, который был премьер-министром Монголии в 1924 - 1928 гг. Памятник был воздвигнут в 1999 г. в честь 130-летия со дня рождения государственного деятеля по проекту скульптора Б. Кхилмори. Дополнительный повод узнать что-нибудь об этом человеке. А пока мы просто позируем.
Вот так незаметно мы вышли к Государственному универмагу. Это здание также должно стать непременным пунктом в вашей прогулке по Улан-Батору, причём первейшим. И дело вовсе не в его красочном виде и ассортименте товаров. На первом этаже Универмага находится Мекка всех туристов - Информационный центр. Если вы не знаете монгольский, как монголы, обязательно зайдите туда. Там вы сможете получить бесплатный журнал с картой города и указанием всех важнейших мест, которые стоит посетить (журнал, правда, на английском языке, но всё понятно). Для тех же, кому этого недостаточно, есть и путеводители на других языках (например, на русском), но они уже стоят денег.
В Улан-Баторе вы найдёте множество фонтанов и фонтанчиков, как, например, этот. Как мы с папой пошутили, если бы монголы отправляли зонд в Космос, так им бы следовало изобразить свою страну пиктографически для внеземных цивилизаций. И правда, лучше не придумаешь - река, горы и юрты.
А направлялись мы, собственно говоря, сюда, потому что это - знаменитейшее место Улан-Батора, главная площадь города, названная в честь легендарного героя Революции Сухэ-Батора. Самым величественным зданием на площади является здание Правительства. Само по себе оно заслуживает отдельного внимания.
В центре здания находится массивная фигура Чингисхана, сидящего на троне. С боков его окружают всадники в доспехах. Слева и справа от Чингисхана расположены фигуры других государственных деятелей Монголии, чьих имён я, к сожалению, не знаю.
Вот они, эти деятели.
В центре площади, конечно же, высится Сухэ-Батор, запечатлённый в стремительном порыве на верном боевом коне. Памятник окружают традиционные для буддистов изображения львов-хранителей. Похожие вы могли видеть, если внимательно читали репортаж про Тункинский национальный парк.
А позади Сухэ-Батора можно встретить замечательные садово-парковые скульптуры из зелени и цветов.
А ещё дальше - нулевой километр всех дорог Монголии. Кстати, ещё здесь привлекает глаз симпатичная цветочная юрта.
В окрестностях пл. Сухэ-Батора можно увидеть столько всего, что этим можно и ограничиться. Мы просто пошли дальше и увидели этот Колокол мира. Он был подарен жителям Монголии японским обществом Колокола мира в 1992 г. как символ мира во всём мире. Колокол выкован из всех мировых монет.
На Колокол мира мы набрели случайно, поскольку в действительности направлялись к этому неприметному обелиску. На самом деле, неприметным он был не всегда. Раньше на этом постаменте красовался небольшой, но важный памятник, гласивший своим видом, что здесь находится центр Азии. Теперь памятник, видимо, забрали на реставрацию. Остался только постамент. Ну, тоже неплохо.
Вы можете представить себе памятник государственному гимну? А вот монголы могут. Сверху здесь красуется герб Монголии (о его символике я подробнее расскажу ниже), а прямо за мной начертаны ноты гимна. Насколько я понимаю, здесь ещё есть электронные часы (которые почему-то не работают) и в определённое время из памятника доносится музыка гимна. Но не в этот раз.
Продолжаем обзор достопримечательностей центра Улан-Батора. Ещё здесь есть памятник знаменитому путешественнику Марко Поло, который целый год провёл в Монголии, путешествуя по пустыне Гоби.
В сторону от Марко Поло есть ещё несколько небольших скульптур, изображающих мальчиков за традиционными для монголов занятиями. Например, этот мальчик держит в руках ягнёнка, и действительно, проезжая по Монголии, мы заметили множество овечьих стад, а шерстяные изделия, выпускаемые в Монголии, пользуются популярностью во всём мире. Фигурки этих мальчиков будут хорошими иллюстрациями для рассказа о том, что нужно знать туристу в Улан-Баторе.
Национальная валюта Монголии - тугрик. По нынешнему курсу один рубль равняется в среднем тридцати тугрикам, поэтому вас не должны смущать монгольские цены. Так, например, вы можете встретить цены в тысячи, десятки и даже сотни тысяч тугриков, но на наши деньги это не так уж и дорого. А мальчики на представленной выше иллюстрации занимаются борьбой - традиционным видом спорта для монголов.
Следующий мальчик держит в руках седло. Монголы - кочевой народ, и конь для монгола - верный друг и соратник. Но мы поговорим о конях железных и о транспорте в монгольской столице. Несмотря на то, что Улан-Батор - достаточно крупный город, здесь нет метро, зато есть автобусы и троллейбусы. Но если вы не знаете монгольского языка и не представляете себе город, поездка на общественном транспорте может стать для вас головной болью, хотя на наши деньги такой проезд стоит копейки (в буквальном смысле). Мы решили не испытывать судьбу и пользовались услугами такси. В Улан-Баторе есть официальные такси, которые можно заказывать по телефону, как и в России, однако здесь не менее распространена и культура автостопа. Т.е. вас может подвезти абсолютно любой человек на автомобиле. Причём цены всегда одинаковы: либо 800, либо 1000 тугриков за км пути - неважно, к кому вы сели. На наши рубли это составляет примерно от 30 до 35 руб. за км. Монголы предпочитают экологичные автомобили вроде Toyota Prius с гибридным двигателем (электрический + бензиновый).
А это центральная скульптура из представленного выше ансамбля, изображающая мальчика на скакуне. Скульптуру окружает милый фонтан.
Ещё один памятник из раздряда "а зачем мы это снимали". Это мемориал основателю современной монгольской литературы Дашдоржину Натцандоржу работы скульптора Л. Махбая, воздвигнутый в 1966 г.
В монгольской столице много так называемых "башен". Перед вами - самая знаменитая из них, Blue Sky Tower. По форме здание напоминает корабль с парусом, развевающимся на ветру. В здании расположены гостиница и бизнес-центр.
Описание этому мемориалу было дано почему-то только на монгольском языке, поэтому мы ничего не поняли, однако кое-что известно. Традиционно представители восточных народов устанавливали каменных черепах, чтобы обозначить свою территорию, а на гербе вверху изображена птица Гаруда - традиционный буддийский символ.
Ближе к вечеру мы отправились в район Зайсан, чтобы подняться к памятнику защитникам Халхин-гола и увидеть город с высоты смотровой площадки. Даже испортившаяся погода и проливной дождь не остановили нас. Но прежде чем подниматься вверх, я заметила скульптурную группу, посвящённую Второй Мировой войне. На примере этого памятника я объясню вам символику монгольского герба. На самом верху находится символ "соёмбо" (солнце + полумесяц + огонь). Его значение я объясняла, когда рассказывала о гербе Улан-Удэ. Традиционный знак "инь-ян", буддийский символ гармонии, думаю, вы и сами узнали. Так вот, эта самая мировая гармония заключена между крепких стен (прямоугольники) и острых копий (треугольники). В общем, Монголия - это страна мировой гармонии, и здесь эту гармонию готовы защищать всеми возможными средствами.
Традиционный танк с фонтаном.
Но вот мы уже наверху. Здесь находится смотровая площадка, в центре которой - своеобразный Вечный огонь, а окружает площадку диорама, стилизованно описывающая события 1939 г.
Вот так выглядит Улан-Батор со смотровой площадки. Внизу можно заметить статую Золотого Будды.
На самом деле, наши прогулки по Улан-Батору не исчерпывались представленными выше сюжетами. Мы также посетили знаменитый монастырь Гандан, прогулялись по дворцовому комплексу богдыханов, а также замечательно отдохнули в Городском парке. Но каждая такая прогулка стоит отдельного репортажа, а потому - следите за обновлениями!
У человека, никогда прежде не бывавшего за границей (ну, или бывавшего в таком месте, которое и "заграницей"-то толком не назовёшь - это я об Украине) первым препятствием становится языковой барьер. Как уже, возможно, поняли некоторые наши сограждане, безупречное знание любого международного языка, например, английского, тем не менее, не спасает вас от трудностей, особенно в Монголии. В Монголии, как и, наверное, во многих странах мира, английский язык знает только наиболее продвинутая часть молодого поколения. Некоторые представители старшего поколения довольно сносно понимают и говорят по-русски, но большинство монголов, увиденных нами в Улан-Баторе и его окрестностях, понимают только монгольский - и больше никакой. Это может стать проблемой, но на этот случай есть проверенные многими поколениями туристов средства - жесты, надписи на бумажках и наиболее общие интернациональные фразы, понятные всем. Примерно так мы с монголами всё это время и общались.
Кстати, об интернациональных символах. В столице Монголии уж точно не ожидаешь увидеть памятник легендарным "битлам", однако он здесь есть. Он был возведён в 2008 г. неким Б. Дензеном, а спонсировали сие творение многочисленные монгольские фанаты группы.
Вот, например, ещё одна трудность - непонимание истории страны, в которую ты приехал. На этот случай у монголов существуют специальные таблички на монгольском и английском языках напротив памятников (из такой вот таблички я узнала историю памятника "битлам"), но даже эти поясняющие надписи мало чего дают, если ты в принципе представляешь себе историю страны достаточно смутно. Примером служит этот памятник. Как следует из пояснительной таблички, это памятник Балинжину Церендоржу, который был премьер-министром Монголии в 1924 - 1928 гг. Памятник был воздвигнут в 1999 г. в честь 130-летия со дня рождения государственного деятеля по проекту скульптора Б. Кхилмори. Дополнительный повод узнать что-нибудь об этом человеке. А пока мы просто позируем.
Вот так незаметно мы вышли к Государственному универмагу. Это здание также должно стать непременным пунктом в вашей прогулке по Улан-Батору, причём первейшим. И дело вовсе не в его красочном виде и ассортименте товаров. На первом этаже Универмага находится Мекка всех туристов - Информационный центр. Если вы не знаете монгольский, как монголы, обязательно зайдите туда. Там вы сможете получить бесплатный журнал с картой города и указанием всех важнейших мест, которые стоит посетить (журнал, правда, на английском языке, но всё понятно). Для тех же, кому этого недостаточно, есть и путеводители на других языках (например, на русском), но они уже стоят денег.
В Улан-Баторе вы найдёте множество фонтанов и фонтанчиков, как, например, этот. Как мы с папой пошутили, если бы монголы отправляли зонд в Космос, так им бы следовало изобразить свою страну пиктографически для внеземных цивилизаций. И правда, лучше не придумаешь - река, горы и юрты.
А направлялись мы, собственно говоря, сюда, потому что это - знаменитейшее место Улан-Батора, главная площадь города, названная в честь легендарного героя Революции Сухэ-Батора. Самым величественным зданием на площади является здание Правительства. Само по себе оно заслуживает отдельного внимания.
В центре здания находится массивная фигура Чингисхана, сидящего на троне. С боков его окружают всадники в доспехах. Слева и справа от Чингисхана расположены фигуры других государственных деятелей Монголии, чьих имён я, к сожалению, не знаю.
Вот они, эти деятели.
В центре площади, конечно же, высится Сухэ-Батор, запечатлённый в стремительном порыве на верном боевом коне. Памятник окружают традиционные для буддистов изображения львов-хранителей. Похожие вы могли видеть, если внимательно читали репортаж про Тункинский национальный парк.
А позади Сухэ-Батора можно встретить замечательные садово-парковые скульптуры из зелени и цветов.
А ещё дальше - нулевой километр всех дорог Монголии. Кстати, ещё здесь привлекает глаз симпатичная цветочная юрта.
В окрестностях пл. Сухэ-Батора можно увидеть столько всего, что этим можно и ограничиться. Мы просто пошли дальше и увидели этот Колокол мира. Он был подарен жителям Монголии японским обществом Колокола мира в 1992 г. как символ мира во всём мире. Колокол выкован из всех мировых монет.
На Колокол мира мы набрели случайно, поскольку в действительности направлялись к этому неприметному обелиску. На самом деле, неприметным он был не всегда. Раньше на этом постаменте красовался небольшой, но важный памятник, гласивший своим видом, что здесь находится центр Азии. Теперь памятник, видимо, забрали на реставрацию. Остался только постамент. Ну, тоже неплохо.
Вы можете представить себе памятник государственному гимну? А вот монголы могут. Сверху здесь красуется герб Монголии (о его символике я подробнее расскажу ниже), а прямо за мной начертаны ноты гимна. Насколько я понимаю, здесь ещё есть электронные часы (которые почему-то не работают) и в определённое время из памятника доносится музыка гимна. Но не в этот раз.
Продолжаем обзор достопримечательностей центра Улан-Батора. Ещё здесь есть памятник знаменитому путешественнику Марко Поло, который целый год провёл в Монголии, путешествуя по пустыне Гоби.
В сторону от Марко Поло есть ещё несколько небольших скульптур, изображающих мальчиков за традиционными для монголов занятиями. Например, этот мальчик держит в руках ягнёнка, и действительно, проезжая по Монголии, мы заметили множество овечьих стад, а шерстяные изделия, выпускаемые в Монголии, пользуются популярностью во всём мире. Фигурки этих мальчиков будут хорошими иллюстрациями для рассказа о том, что нужно знать туристу в Улан-Баторе.
Национальная валюта Монголии - тугрик. По нынешнему курсу один рубль равняется в среднем тридцати тугрикам, поэтому вас не должны смущать монгольские цены. Так, например, вы можете встретить цены в тысячи, десятки и даже сотни тысяч тугриков, но на наши деньги это не так уж и дорого. А мальчики на представленной выше иллюстрации занимаются борьбой - традиционным видом спорта для монголов.
Следующий мальчик держит в руках седло. Монголы - кочевой народ, и конь для монгола - верный друг и соратник. Но мы поговорим о конях железных и о транспорте в монгольской столице. Несмотря на то, что Улан-Батор - достаточно крупный город, здесь нет метро, зато есть автобусы и троллейбусы. Но если вы не знаете монгольского языка и не представляете себе город, поездка на общественном транспорте может стать для вас головной болью, хотя на наши деньги такой проезд стоит копейки (в буквальном смысле). Мы решили не испытывать судьбу и пользовались услугами такси. В Улан-Баторе есть официальные такси, которые можно заказывать по телефону, как и в России, однако здесь не менее распространена и культура автостопа. Т.е. вас может подвезти абсолютно любой человек на автомобиле. Причём цены всегда одинаковы: либо 800, либо 1000 тугриков за км пути - неважно, к кому вы сели. На наши рубли это составляет примерно от 30 до 35 руб. за км. Монголы предпочитают экологичные автомобили вроде Toyota Prius с гибридным двигателем (электрический + бензиновый).
А это центральная скульптура из представленного выше ансамбля, изображающая мальчика на скакуне. Скульптуру окружает милый фонтан.
Ещё один памятник из раздряда "а зачем мы это снимали". Это мемориал основателю современной монгольской литературы Дашдоржину Натцандоржу работы скульптора Л. Махбая, воздвигнутый в 1966 г.
В монгольской столице много так называемых "башен". Перед вами - самая знаменитая из них, Blue Sky Tower. По форме здание напоминает корабль с парусом, развевающимся на ветру. В здании расположены гостиница и бизнес-центр.
Описание этому мемориалу было дано почему-то только на монгольском языке, поэтому мы ничего не поняли, однако кое-что известно. Традиционно представители восточных народов устанавливали каменных черепах, чтобы обозначить свою территорию, а на гербе вверху изображена птица Гаруда - традиционный буддийский символ.
Ближе к вечеру мы отправились в район Зайсан, чтобы подняться к памятнику защитникам Халхин-гола и увидеть город с высоты смотровой площадки. Даже испортившаяся погода и проливной дождь не остановили нас. Но прежде чем подниматься вверх, я заметила скульптурную группу, посвящённую Второй Мировой войне. На примере этого памятника я объясню вам символику монгольского герба. На самом верху находится символ "соёмбо" (солнце + полумесяц + огонь). Его значение я объясняла, когда рассказывала о гербе Улан-Удэ. Традиционный знак "инь-ян", буддийский символ гармонии, думаю, вы и сами узнали. Так вот, эта самая мировая гармония заключена между крепких стен (прямоугольники) и острых копий (треугольники). В общем, Монголия - это страна мировой гармонии, и здесь эту гармонию готовы защищать всеми возможными средствами.
Традиционный танк с фонтаном.
Памятник защитникам Халхин-Гола не получился ни у кого из нас ввиду его неудобного расположения и плохой погоды. На мой взгляд, это лучший снимок из имеющихся. Но здесь важно другое. К памятнику ведёт долгая дорога вверх. Этот путь - в каком-то смысле преодоление себя.
Вот так выглядит Улан-Батор со смотровой площадки. Внизу можно заметить статую Золотого Будды.
На самом деле, наши прогулки по Улан-Батору не исчерпывались представленными выше сюжетами. Мы также посетили знаменитый монастырь Гандан, прогулялись по дворцовому комплексу богдыханов, а также замечательно отдохнули в Городском парке. Но каждая такая прогулка стоит отдельного репортажа, а потому - следите за обновлениями!
Комментариев нет:
Отправить комментарий