суббота, 4 января 2014 г.

Новогодний репортаж

Свой первый (для блога, конечно) Новый год команда "Странствующих томичей" встретила в г. Улан-Удэ. Об этом городе и его окрестностях мы рассказывали вам не раз. На этот раз наше внимание остановилось на городке ледяных скульптур на пл. Советов.
Нечто подобное уже мелькало в наших репортажах и раньше, но, как вы сами понимаете, каждый год скульптуры меняются - даже привычные образы Деда Мороза и Снегурочки каждый Новый год выглядят по-разному. В этом году сильный мороз помешал нашим планам зафиксировать абсолютно все скульптуры (которых, кстати, стало больше, по сравнению с прошлым годом). К тому же у нас не было с собой профессионального фотоаппарата, но, благодаря современным технологиям, даже обычный мобильный телефон блестяще справился с поставленной задачей. И - вуаля! - представляем вашему вниманию снимки, которые нам удалось получить.


Первая скульптура, встретившаяся нам у входа в Ледяной городок, представляет собой лучника, хотя поначалу было очень трудно это определить.


Чуть подальше посетителей встречает исполин с трезубцем, восседающий на рыбе. Тут можно, конечно, вспомнить и древнегреческого/древнеримского бога Посейдона/Нептуна, но, если принять во внимание национальные особенности, на ум всё-таки приходит Байкал, почитаемый всеми бурятами, и не только ими.


Данная композиция издалека выглядела как надпись "2014", но, подойдя поближе, мы не смогли распознать, что же там всё-таки написано. Надеемся, что вам повезёт больше.


Также мы не догадались, кем может быть эта ледяная красавица. Возможно, это Ангара - дочь Байкала - или же Селенга - одна из рек, на которой стоит г. Улан-Удэ.


Здесь же всё оказалось более понятно. На переднем плане изображён бурят, ухаживающий за лошадью около коновязи. Как мы уже неоднократно подчёркивали в предыдущих репортажах, лошадь имеет особое значение для бурят, как для кочевого народа, так что год Лошади для них - так же особенный. По левую сторону от данной группы изображены Мать и Дитя. Как вы можете видеть, прохожие оставляют прямо на скульптурном изображении лошади монетки - на удачу.


Следующая скульптурная группа также изображает важные для бурят символы. Справа вы можете видеть очаг с готовящимся на нём кушаньем. Очаг являлся центром любой юрты - традиционного дома бурят-кочевников - и встречается в качестве одного из элементов герба Бурятии. Слева изображено блюдо с позами (по-бурятски - бууза) - традиционным блюдом бурят. Данное изделие из мяса и теста является, в некотором роде, национальным аналогом всем известных пельменей (только гораздо большего размера, ну и там технология приготовления несколько отличается) и выполняется в форме юрты.


Некоторые скульптуры изображают животных, встречающихся на территории Бурятии, как, например, этот волк.


Традиционный снеговик, правда, выполненный из льда.


Эта и следующие представленные здесь скульптуры, как нам показалось, изображают некоторых персонажей бурятского фольклора. К сожалению, мы не можем сказать вам, кто есть кто, поэтому предлагаем просто насладиться красотой ледяных скульптур.


Этот персонаж вместе с представленным выше образует нечто вроде ворот, через которые проходят посетители Ледяного городка.


Есть и ещё одно предположение относительно данных скульптур. Возможно (и вероятнее всего), они изображают представителей разных народов, населяющих Бурятию.


Можно заметить на халате у этого мужичка изображение герба Бурятии, так что, скорее всего, перед нами типичный представитель бурятского народа.


А вот кого олицетворяет эта миловидная барышня, к сожалению, понять не удалось.


По правде говоря, не так уж хороши наши познания в орнитологии, к тому же по такому изображению трудно понять, какая конкретно птица перед нами, но на территории Бурятии встречается множество различных птиц, в том числе сокол и орёл, один из которых, вероятнее всего, и представлен здесь. Соколиная охота в Бурятии была в почёте, кроме этого и сокол, и орёл весьма почитаются бурятами.


Завершает галерею скульптурных образов такой симпатичный самоварчик с ледяными чашечками - отличное напоминание о том, что в такой мороз никак не обойтись без горячего чая.

В силу "нелётных" погодных условий многие скульптуры, к сожалению, остались без нашего внимания, как, например, очаровательная нерпа, или традиционные Дед Мороз со Снегурочкой, или ледяные юрты. Продолжать данный список можно долго... Кроме того, на территории Ледяного городка мы заметили множество горок и катков, на которых веселились как дети, так и взрослые. В целом, поход к Ледяному городку удался на славу. Также очень скоро вас ждёт репортаж, посвящённый природе Бурятии, - не пропустите!

Комментариев нет:

Отправить комментарий