суббота, 27 декабря 2014 г.

Ледяная сказка на томских улицах

Говоря языком теле-и радиожурналистов, мы так давно "не выходили в эфир", что вы, возможно, начали о нас забывать. Но мы всегда помнили о вас, дорогие наши читатели, радуя вас новыми репортажами, даже когда мы не были в пути. Сейчас на дворе волшебная пора: скоро Новый год, а потому самое время рассказать вам что-нибудь новогоднее. И традиционно в такое время мы обычно затрагиваем тему ледяных скульптур.
Обычно раньше мы рассказывали вам о ледяном городке в Улан-Удэ. Каждый год ледяные скульптуры на пл. Советов поражают воображение улан-удэнцев и гостей города. Томск в этом отношении, конечно, не отличался разнообразием, но в этом году всё изменилось. Как помнят наши постоянные читатели, в этом году Томск отметил свой 410-летний юбилей, и, видимо, по этой причине и преденовогодний город украсился разнообразными ледяными скульптурами, о которых мы расскажем в этом репортаже.


Мы начали свою прогулку по предновогоднему Томску с главной площади города - пл. Ленина. Здесь стоит великолепная новогодняя ёлка, а по обеим сторонам от неё расположены традиционные Дед Мороз и Снегурочка. Ничего примечательного в этих скульптурах нет: такие изображения можно встретить практически в любом предновогоднем городе. Но это было только начало.


В районе Главпочтамта находится небольшая, относительно недавно облагороженная территория, называемая Почтамтским сквером. В своём нынешнем виде появилась она к 410-летию города, а к Новому году на ней оказалась симпатичная ледяная ёлочка, вокруг которой компактно расположились вмороженные в лёд искусственные цветы, освежившие композицию яркими красками.


Неподалёку от Дворца Бракосочетаний расположилась скульптура, изображающая слово "Любовь". Скульптура так же украшена вмороженными искусственными цветами и стала новым излюбленным местом для фотосессий пар, решивших связать себя узами браками в холодное зимнее время.


Среди ледяных скульптур мы обнаружили и такие, которые носят откровенно рекламный характер, как, например, это, вырезанное из льда название рекламной акции "Свадьба в Томске". Впоследствии мы решили, что рекламные скульптуры будем фотографировать лишь в случае, если на них будет изображено нечто действительно оригинальное и стоящее нашего внимания.


Наконец, мы дошли до пл. Новособорной, где сосредоточились основные праздничные объекты. Первой скульптурой, которую вы видите, заходя на площадь со стороны Главпочтамта, становится герб г. Томска с традиционной лошадью. Здесь же следует отметить, что основная масса ледяных скульптур так или иначе отражает тематику юбилея города.



Следующие скульптуры были созданы в рамках конкурса ледяных скульптур. Вот первая из них, посвящённая квасу "Благодей" и изображающая настоящего русского богатыря.


Наше особое внимание среди представленных здесь изображений привлекло несколько произведений. Все они связаны с историей Томска или Томской области. Первое из них называется "Купайские мотивы" и отражает древнейшую историю этих мест. Здесь показаны и наскальные рисунки, и личины на оленных камнях.


Ещё одно произведение, называющееся "Ход конём", использует мотив лошади, изображённой на томском гербе.


А эта скульптура иллюстрирует легенду о Томе и Ушайте. Когда храбрый воин Ушайта попал плен к джунгарам, джунгарский хан сказал его возлюбленной Томе, дочери хана Тояна, что отпустит Ушайту, если Тома выплачет столько слёз, сколько смогут заполнить огромную каменную чашу. Стоит ли говорить, что обычному человеку это было не под силам, но Тома выплакала столько слёз, что они не просто наполнили чашу до краёв, но ещё и образовали реку Томь. А скульптура аллегорически показывает, что река Большая Ушайка (названная, как вы поняли, в честь того самого Ушайты) впадает в Томь.


Продолжая тему Большой Ушайки, эта скульптура изображает мост через ту самую реку, украшенный ростральными колоннами.


Данное скульптурное изображение называется "Жар-птицы" и иллюстрирует мотив, широко использованный в символике юбилея Томска.


А эта скульптура называется "Дом с драконами", хотя я бы сказала, что это избушка Змея Горыныча.


Но тут уж грех было не сфотографироваться самой, ведь это тот самый Томский государственный университет, который я оканчивала. Точнее, это его главный корпус, а на переднем плане, соответственно, сидят студенты, которые сосредоточенно что-то читают. На заднем плане вы также можете разглядеть небольшое изображение Томского острога.


Следующая композиция называется "Страницы томской летописи". Без комментариев.


Венчает всё это ледяное великолепие выполненная, опять же, изо льда фраза "Я люблю Томск". Эта скульптура так же создана в символике юбилея города и стоит прямо в центре площади, рядом с фонтаном.


Напротив фонтана - конечно же, традиционная ёлка с Дедом Морозом и Снегурочкой. Вопреки увиденному вами ранее, именно эта ёлка, а не та, что на пл. Ленина, является главной ёлкой города, и именно здесь в ночь с 31 декабря на 1 января будут проходить главные праздничные мероприятия.


Но пл. Новособорная богата не только прекрасными ледяными скульптурами, но и целым ледяным городком развлечений. Здесь есть горки и катки для малышей и тех, кто постарше.


Дорожки, проходящие по периметру площади, украшены искусственными деревцами, которые по вечерам светят разноцветными лампочками.


Вот ещё один неожиданный исторический мотив - стрельцы с пушкой.


Здесь каждый может сфотографироваться, например, со Старичком-лесовичком.


...или с забавным снеговиком...


...или с мудрым филином в дупле лукоморского Дуба.

Предновогодний Томск великолепен. Ледяные скульптуры подсвечиваются, что создаёт особую, неповторимую атмосферу. Если будете в Томске этой зимой, обязательно посетите ледяной городок, ведь лёд, к несчастью, недолговечный материал и такую красоту ещё нужно успеть увидеть своими глазами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий