понедельник, 10 августа 2015 г.

Монастырский комплекс Гандан - святыня буддистов Монголии

Мы продолжаем нашу виртуальную экскурсию по Улан-Батору и хотим рассказать вам о культовом месте, которое стоит посетить всем. Речь идёт о монастырском комплексе Гандан. Посещать или не посещать те или иные религиозные сооружения и места - личный выбор веры каждого (или её отсутствия). Но есть такие религиозные строения, которые представляют культурную ценность благодаря своему особому виду, и в такие здания необходимо входить в независимости от вашего вероисповедания, просто для того, чтобы прочувствовать их красоту. В Москве, к примеру, есть Собор Василия Блаженного, а в Улан-Баторе - монастырь Гандан.


Знакомство с монастырём начинается ещё при подходе к нему. Вдоль улицы, которая ведёт к комплексу, тянется ограда с молитвенными барабанами. Напомню, что, когда вы крутите такой барабан, вы как бы читаете буддийскую молитву, а молитва, соответственно, доходит по адресу. Так вот, во времена старины глубокой во время мистерии Цам (буддийского религиозного праздника) особо верующим людям полагалось от начала улицы и до самого монастыря совершать земные поклоны через каждый шаг. При таком подходе к делу "крестный ход" начинался с раннего утра, а заканчивался поздно вечером. Теперь "процедуру" максимально упростили, и достаточно всего лишь покрутить барабанчик, к тому же барабанчики эти отделены друг от друга приличными промежутками. А вдоль улицы, по которой совершались религиозные шествия, теперь стоят магазины с сувенирами. Как говорится, теперь особо верующим людям полагается через каждый шаг что-нибудь покупать. О времена, о нравы!


Ещё одно важное действие, которое вы обязаны совершить, чтобы было вам счастье, - это покормить прихрамовых голубей. Для этих целей по улице даже ходят специальные продавцы, которые предлагают всем желающим купить особое, освящённое зерно (ибо прихрамовые голуби иного не употребляют). Если для вас это всего лишь суеверие, пропускаем этот шаг и движемся дальше.


Внутрь монастырского комплекса ведут яркие, расписанные разными цветами ворота. Вообще для буддийских религиозных сооружений характерно обилие ярких красок. Каждый цвет имеет своё особое значение.


Это центральное здание храмового комплекса, единственное, в которое пускают всех желающих. Вход сюда стоит 4000 тугриков (около 135 руб.). На входе всем раздают буклеты с историей комплекса и списком зданий, входящих в его состав (буклеты, естественно, на английском языке). Был бы у меня сейчас такой буклет - и я бы рассказала вам, как это здание точно называется, когда было возведено - и т.д. Но буклета у меня нет, а посему расскажу только то, что успела запомнить.


В центре площади, расположенной рядом с главным зданием комплекса, стоит изображение ритуального сосуда для благовоний - что-то вроде православного кадила.


Как я уже писала выше, буклета у меня под рукой нет, и точно историю каждого здания комплекса я вам воспроизвести не смогу, но помню наиболее общие вещи. Монастырь был основан в начале 19 века, и тогда в нём одновременно находилось до 5000 монахов. В 1930-е гг., во время гонения на религии, многие здания комплекса были разрушены, а оставшиеся использовались как места временного размещения русского офицерского состава. Большинство монахов было расстреляно или выслано. В 1944 г., по инициативе нескольких бывших послушников монастыря, уцелевших во время репрессий, службы в храме возобновились, но носили ограниченный характер. Окончательное возрождение монастыря приходится на начало 1990-х гг. На сегодняшний день в монастыре одновременно находится до 900 монахов.


Внутри главного здания комплекса находится позолоченная статуя бодхисаттвы Амитаюса - покровителя долголетия. Строго говоря, фото- и видеосъёмка внутри здания запрещены, но в реальности за этим следят достаточно слабо, а потому можно улучить момент и сделать пару кадров. Как можно заметить, под бодхисаттвой стоит небольшой алтарь, а вокруг него по периметру здания в два ряда располагаются молитвенные барабаны. Опять же, для тех, кто верит во всё это, просто необходимо совершить полный обход храма, крутя молитвенные барабаны и оставляя в определённых местах деньги в качестве подношения. Входить и выходить из храма можно только лицом к статуе. Желательно при этом молитвенно сложить ладони.


А так выглядит внутренний дворик за главным зданием. Здесь так же расположено множество зданий, ритуальных предметов и неизменных барабанов.


По периметру внутреннего дворика опять же размещены молитвенные барабаны. Вы можете увеличить ваши шансы на достижение желаемого, если прокрутите их все в определённом порядке, ну и денежку оставите, где положено. Я ограничилась только осмотром дворика.


Как я уже писала выше, внутри дворика повсеместно встречаются ритуальные атрибуты, как-то: сосуды для благовоний, львы-хранители и т.п.


Попасть на территорию монастыря, как и выйти из него, можно через разные ворота. Те, что были показаны на первом снимке, - главные. Но есть и такие.


Или такие (на заднем плане).

Даже если вы не являетесь верующим, внутри монастырского комплекса Гандан вы сможете ощутить необычайное спокойствие и умиротворение. Это место, располагающее к созерцанию и духовному поиску. Но наше путешествие по Улан-Батору и его окрестностям продолжается!

Комментариев нет:

Отправить комментарий